欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

南京市人防办组织“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动专题调研交流
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-11-22 19:22  阅读次数:显示稿件总访问量

11月19日,南京市人防办党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,交流深扎根、大排查、抓落实、解难题,融合推进“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动专题调研成果。市人防办党委书记徐莉莉主持会议并讲话,主任傅阳参加会议并交流发言。市委党史学习教育第八巡回指导组成员和市级机关工委分别派人到会指导。市人防办领导进行专题交流,机关各处和直属单位负责人参加交流会议。

会上,市人防办党委书记徐莉莉、主任傅阳和8位办领导根据职责分工,按照“两在两同”建新功行动实施方案要求,围绕人防办“我为群众办实事”牵头项目和人民防空为人民的使命任务,交流了基本情况、存在问题、产生原因、对策建议。调研实践活动中,办领导率先示范带头,结合职能任务,坚持问题导向,深入一线联系点,通过座谈会、实地调研、下沉访谈、解决问题等方式,了解调研对口扶贫帮困村、推进重点人防工程建设、组织重要经济目标防护、开展人防训练演练及保障、试点建设疏散基地、科学实施警报器规划建设、提升人防行政审批服务效能、加强人防工程维护管理、创新人防宣传教育等情况,并取得实实在在的成效 ,形成一定的调研成果。

突出民生,扶贫帮困解难题

浦口区桥林街道周营村是人防办对口帮扶的村庄,为了以实际行动切实做到同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,办党委书记徐莉莉带领工作组专程赴周营村走访调研,深入长江岸线了解春江十里建设情况,实地察看小营组美丽乡村、周营村党群服务中心,参观乡史馆了解林山乡历史文化和发展规划,与周营村“两委”、党员代表、村民代表进行座谈交流,听取周营村“两委”经济社会发展和未来发展介绍,详细询问村民代表的工作、收入、生活状况,与村“两委”剖析制约周营村建设发展的瓶颈问题,对周营村今后的建设发展提出建设性意见建议。为了推动趣味性农耕、体验式农耕项目的落地落实,市人防办为周营村资助了5万元启动资金,以实际行动助力周营村的全面发展。

聚焦重点,惠民利民办实事

市人防办聚焦人民群众的“急难愁盼”,持续深入推进人防工程停车场建设,以破解难题、为民服务、推进发展,作为融合推进“两在两同”建新功的重点工作来抓。南京大学苏浙运动场和江北新区地铁南京工业大学站人防工程项目,是市人防办“为民办实事”的重点工程,也是“共学共建”的惠民利民项目,建成后能够极大解决周边群众的停车难问题。市人防办主任傅阳在深入一线调研的基础上,亲自挂帅推动项目建设,抽调人员成立专班,建立联合工作机制,倒排建设工期,以超常规的形式推进合作、设计、立项、建设等工作;在工程建设中多次深入工地现场调研和解决难题,协调资金支持,积极克服台风、疫情以及复杂建设环境的影响,使得南京大学苏浙运动场人防工程项目快速启动和建设,确保2022年底前完工,可提供约1000个停车位。为了江北新区地铁南京工业大学站人防工程项目能在年底前开工,多次协调省人防办领导到一线解决立项、规划、资金、建设等难点问题,力争早日建成这个惠民利民项目。

紧盯主业,积极融合促发展

重要经济目标防护、人防训练演练、疏散基地建设、警报器规划建设是人民防空军事斗争准备的重要任务。市人防办领导紧紧围绕人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,深入栖霞区桦墅村人防疏散地域、高淳区桠溪街道西舍村人防疏散地域及浦口区象山湖人防疏散基地进行实地勘察,了解拟建人防疏散地域规划、选点、功能、环境、道路等情况,座谈分析战时人员疏散隐蔽的需求和接收安置,研究疏散基地建设与保障建设标准。到南京长江隧道、南京长江三桥、江北浦口水厂等单位,调研重要经济目标防护重点、手段方法、专业队训练、管理职责等问题。对人防警报器规划、布局、建设、维护进行定性定量分析,提高警报覆盖率、鸣响率。在深入调研人防指挥部、人防专业队、人防机关干部训练、演练和指挥所演练保障的基础上,开展了市区人防指挥所保障检验性训练,提出了完备功能和设施设备的意见、组织比武考核的形式、提升实战化训练水平的方案。

深化服务,解决问题更精准

深化“放管服”改革,提升人防行政审批服务效能,加强老旧人防工程维护管理,创新人防“五进”宣传教育形式等工作,是人防为民服务的重要内容。在调研中,分管行政审批的领导下沉高淳区人防办、政务大厅人防窗口和有关建设单位,听取与吸收服务对象对人防审批工作的意见建议,帮助解决企业和单位审批中的问题困难,研究加强信息化建设等提升服务效能的办法,提出优化审批流程、强化部门协作、落实优惠政策、减轻企业负担、修订标注办法、完善配建标准等一系列更精准、更快捷、更高效的服务措施。在推进老旧人防工程维护管理中,摸清了全市人防工程底数,掌握了主城区存在的困难,提出了加强工程维护管理、落实人防工程行政执法、解决工程维护管理资金的对策和意见。为加强和创新人防“五进”宣传教育,增强广大市民群众的国防意识和人民防空意识,对调研中发现的宣传教育发展不平衡、受众面有限、经费不断减少等基层关切的问题,研究和提出了结合实际开展多种形式宣传、加大利用网络新媒体线上宣传、统筹安排市区宣传力量提高整体宣传策划等实施意见,为进一步扩大人防宣传的传播力、影响力、支撑力奠定了基础。

徐莉莉要求,市人防办党委和各级党组织及领导干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话精神和十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记对人民防空工作重要指示要求,按照市委党史学习教育领导小组近期主要工作部署,深化“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动调研成果转化;有效落实调研中形成的对策建议和思路打算,形成为群众办实事、为企业解难题、为基层谋发展的具体行动和政策措施,以实际行动践行人民防空初心使命,促进南京人民防空建设高质量发展。

【打印此页】 【关闭窗口】