欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

扛起政治责任  守护人防工程安全
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-10-09 21:18  阅读次数:显示稿件总访问量

年初以来,南京市人防办严格按照市安委办要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,加强安全生产宣传工作,强化安全生产工作责任制,抓好重点工程安全管理,切实将安全生产工作落到实处。

一、认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

南京市人防办党委将习近平总书记关于安全生产重要论述作为党委理论学习中心组学习的重要内容,党委会、行政办公会多次传达学习全国、省、市安全生产工作有关文件精神,研究布置安全生产工作,机关党委也将学习习近平总书记关于安全生产重要论述列入机关各支部学习内容,建立健全学习长效机制。组织观看《生命重于泰山》专题片和《中华人民共和国安全生产法(2021年修正)》宣贯视频,利用微博、微信等平台广泛开展宣传教育。防办安委会办公室编制了安全生产学习手册,发放给每个办领导以及各个处室,将安全生产法律法规及相关规定落实到每个人的日常工作中。

二、严格落实上级要求,建立健全各项规章制度

年初以来,分别制定了《南京市人防系统2021年安全生产工作要点》《南京市人防办领导班子成员2021年安全生产重点工作清单》《南京市人防系统进一步深化安全生产三年整治工作意见》《机关各处室和直属单位安全生产工作职责重点清单》《2021年人防办各处、直属单位履行安全生产工作责任考核任务分解》等规章制度,进一步完善和规范了防办安全生产工作职责和任务,明确了各处室的安全职能,有力推进了安全生产工作有序开展,确保了防办安全工作持续稳定向好。

三、突出安全重点,稳步推进安全管理工作

(一)落实安全生产工作责任制,压紧压实“第一责任人”责任。防办主要领导与分管领导签订安全管理责任书;分管领导与分管处室、直属单位签订安全生产目标任务书;防办安委会与自建人防工程使用单位和在建人防工程施工单位签订安全生产责任书;与负有监管责任的各市属自建人防工程管理使用单位分别签订安全生产责任书……要求江北新区、各区(园区)人防办、梅山公司人防办抓好辖区内结建人防工程的安全督查工作。

(二)坚持落实安全生产例会,采取安委会专题会议、党政联席会议、领导办公会等方式进行安全工作专题会议,总结情况,查找问题,部署任务。及时结合各类会议传达上级有关安全生产的指示和要求,做到安全生产工作有部署、有落实。

(三)多措并举,推进人防系统安全生产工作。一是抓好安全生产督导问题隐患整改落实,逐一消账。二是落实春节期间、五一节前、中秋国庆双节前等重要时间节点和“安全生产月”、安全生产大排查大整治、汛前检查、庆祝建党100周年安全生产工作等专项工作的安全生产要求。三是推进“三管三必须”原则的落实,对全市人防工程管理工作提出明确的安全管理要求。四是以“181”平台信息上报为抓手,加强日常安全监管工作。五是定期组织安全培训和演练,提高全员安全意识和自防自救能力。

(四)落实主体责任,做好自建人防工程安全工作。根据防办自建人防工程多、建设年代久、消防安全隐患多的实际情况,一是以购买服务的方式委托专业单位,对自建人防工程消防安全隐患的整改情况进行专项核查,二是依法落实自建工程年度消防系统检测制度。

南京市人防办将继续深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,抓好安全生产督导季度检查的整改落实和准备工作,认真开展安全生产大检查,全面落实市安委办各项安全工作部署和要求,确保全年不发生一起安全事故。

【打印此页】 【关闭窗口】