欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

南京人防:铸就坚不可摧的护民之盾
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-09-22 19:45  阅读次数:显示稿件总访问量

多年来,南京人防牢记使命,始终坚持人民防空为人民,不断铸就坚不可摧的护民之盾。 

牢记历史,让全民心中警报长鸣

南京人防注重加强防空警报建设,坚持一手抓警报体系规划布局,一手抓警报设施创新建设。目前,全市警报器已建设了一千多台,实现了城市警报鸣放覆盖率100%,鸣响率100%。建立了现代化通信警报网络,形成了一整套科学有效的警报设施建设、维护、管理制度规定,组建了技术过硬的管理维护队伍,确保警报设施始终处于良好的技术状态,为保障未来城市防空袭作战人民群众安全提供了坚强有力的屏障,为城市重大应急突发事件的保障提供了有力支撑。 

注重发挥防空警报的作用,通过“9•18”等重大纪念日鸣响警报的形式,结合开展多种形式的人防政策、法规、知识等宣传教育及进行人员疏散、隐蔽、防护等课题演练,将人防建设深度融入社会经济发展,融入城市人民群众生产生活。 

以战领建,未雨绸缪铸盾护民

“机动指挥所开设、迷彩伪装、释放锡箔弹、发射空飘雷……”去年12月,南京市组织了一场以重要经济目标综合防护为重点的人民防空演习。演习中,南京市承接的国家重要经济目标防护试点项目建设成果之一——基于低空雷达预警的综合防护系统发挥了重要作用。 

以战领建,聚焦实战,坚持城市人员防护和重要经济目标防护并重,是新时期对人民防空任务提出的新要求。近年来,南京人防突出“战建训管”四位一体主业主责,聚焦“战时防空”,向着人防成体系成规模成能力建设奋力迈进。

“十三五”期间,完成了国家重要经济目标防护试点建设项目,建成了基于低空雷达预警的综合防护系统;修订完善了全市人民防空方案,编制全市重要经济目标防护总体规划及分类分级管理办法,研究制定《重要经济目标分级分类标准》《重要经济目标防护战术技术要求》等。构建全市人防基本指挥所等“四位一体”指挥所体系;建立健全了人民防空专业队伍。先后开展了以城市生命线工程综合防护等为主题的一系列实兵综合演习,提高了指挥员组织指挥、协调调度、行动实施能力。建设了功能完备的应急应战机动指挥平台,可以担负人防战时和平时应急指挥通信任务,实施了跨省、跨区机动联合协同演练,开展了指挥所人员、设备、生活等实战化检验。 

聚力融合,坚持人民防空为人民

城郭不备全,不可以自守。南京人防立足特大城市特点,坚持深度融入城市建设、融入服务群众、融入应急支援、融入政务服务。

把人防工程建设纳入城市总体规划,落实结合民用建筑修建防空地下室和地铁、隧道等重大基础设施设置防护要求,人防工程总量稳步增长,布局结构合理,功能配套齐全,城市抗毁能力得到显著增强。每年新增100多万平方米人防工程,人防工程总量和人均面积在全国15个副省级城市中名列前茅。“十三五”期间,在学校操场、老旧小区、地铁换乘中心等地区相继建成南湖体育场、聚宝山站、春江学校、田家炳中学、人民中学、长江路过街通道6个人防工程,建筑面积约11万平方米,可提供车位约2200个,总投资约7.6亿元,为缓解重点地区停车难问题做出了贡献。

作为地下空间开发利用牵头协调部门,制定了《南京市城市地下空间开发利用管理暂行办法》,编制了《南京市城市地下空间开发利用总体规划》以及新街口等重点地区地下空间详细规划,开展地下空间设施普查,建设地下空间信息系统,推进城市地上地下综合开发和地下连通,地下空间开发每年以500万平方米的总量增长。南京已在地下空间治理体系、发展能力、建设指标等方面走在全国前列。

积极发挥应急支援使命任务,在今年战“疫”行动中,认真践行“两在两同”建新功行动,成立疫情防控应急指挥部,建立驻守一线协调组,“关键少数”靠前指挥,5个党支部闻令出战,13个党小组下沉一线,133名党员志愿参加。从紧急支援栖霞区迈皋桥街道社区4个点四轮核酸检测,到下沉5个小区担负日常抗疫值勤,以及派出6人组成“抗疫先锋”党员突击队支援江宁区禄口街道,圆满完成抗疫任务。

坚持为民服务,在深入一线调研的基础上,加紧推进南京大学苏浙运动场人防工程、与省人防共建栖霞区石景山人防主题公园、向群众发放人防应急包、人防进社区宣传等一系列为民办实事项目,真正把党史学习教育的成果转变为实实在在为民办实事的行动。

(法宣处)

【打印此页】 【关闭窗口】