欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

南京人防: 尽锐出战 同心抗疫
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-08-31 18:16  阅读次数:显示稿件总访问量

面对突如其来的新冠疫情,南京市人防办牢记“人民防空为人民”“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,积极发挥人民防空独特体制优势和战备资源优势,按照应急实战要求,迅速成立疫情防控应急指挥部,5个党支部闻令出战,13个党小组下沉一线,133名党员志愿参加,在此次战“疫”大考中交出人防的合格答卷。

------闻令而动,积极支援核酸检测

7月22日,面对突然发生的疫情,市人防办闻令而动,党员志愿者迅速支援栖霞区迈皋桥街道迈皋桥初级中学、东井村社区、新港中等专业学校、迈皋桥中心小学4个核酸检测采样点对驻地群众开展采样工作。面对人数多、检测任务重的情况,党员志愿者一干就是10多个小时,以高度负责的精神在现场维护秩序、疏导群众、讲解政策、加强管理,严格落实佩戴口罩、间隔一米线、验码测温等规定。

------共克时艰,下沉一线卡点值勤

哪里任务最艰巨、哪里最需要,人防的应急支援队伍就迅速部署到哪里,党员志愿者就出现在哪里。从7月30日开始,市人防办下沉社区开展值勤防控行动,及时建立驻点协调小组,办领导带班一线值勤,党员志愿者们冒着高温酷暑,按照编组计划和方案,在迈皋桥街道迈皋桥街社区5个小区门口进行值勤,认真核查进入小区人员的苏康码、测量体温、宣传政策。在每个值守点建立战备值班日志,值勤人员加强问题疏理,及时登记社情、民情、疫情,切实做到守土负责,尽职担当。

-

-----应急支援,履行人防使命任务

在紧急支援栖霞区唯一的中风险地区和燕花苑小区12幢抗疫行动中,市人防办党员及时编组力量,第一时间在小区门口协同社区、物业担负封控值勤任务。紧急调集了一顶81式军用帐篷送到封控点,克服水泥地障碍等困难支起了执勤帐篷,接入电源,安装空调,配置野战桌椅。信息保障中心立即启动应急保障机制,调动人防机动指挥通信车部署到指定封控地区,利用车载通信设备组织现场无线通信联络保障,确保一线封控值勤各项保障工作顺利展开。

【打印此页】 【关闭窗口】