欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

抗疫支援,信保中心党员下沉一线阻击疫情
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-08-09 19:40  阅读次数:显示稿件总访问量

7月22日12︰46,一则特别的消息犹如一枚石子,打破了南京人防信保中心微信群的宁静:“根据办党委要求,请各支部立即召集志愿者队伍,今明两天去一线支援核酸检测工作。”

一、快速集结,诠释“冲锋在前”

疫情就是命令,防控就是责任。在市人防办党委发出落实市委组织部《致全市共产党员的倡议书》的通知后,中心支部闻令而动,支部书记徐虎第一时间组织动员,党员干部和青年职工积极响应。

正值午休时点,然而短短几分钟,一支志愿者队伍就已组建完毕。“我报名!”“我要去!”“我参加!”13︰30,由支部副书记刘宗义带队,宣宁、石伟、钱晓凡、梁之斌、王超和李轶组成的党员志愿者队伍集结出发,驰援迈皋桥街道中等专业学校核酸检测采样点。

二、靠前指挥,班子率先垂范

自7月22日以来,在办党委的统一部署下,中心支部充分发挥战斗堡垒作用,班子成员靠前指挥、率先垂范、带头冲在一线,现场部署协调对口采样点各项志愿服务工作,中心党支部在抗疫一线树立了一面鲜艳的党旗,同志们用实际行动,践行了“战时防空、平时服务、应急支援”的人民防空使命担当。

三、积极主动,践行初心使命

“我家里的事情都安排好了,我请求参加支援。”说这话的是黄颖,一位还在哺乳期的妈妈。在得知中心开展支援工作时,她第一时间和家人联系,安顿好7个多月的宝宝,主动向领导 “请战”。黄颖,不仅是一名新手妈妈,更是一名牢记初心使命,随时准备为人民服务的共产党员。

由于采样工作人手不足,高阳和俞跃两位同志主动请缨,穿上全套隔离防护服配合医生进行采样。连续6个小时,他们始终微笑有礼地服务着,而防护服下,汗水早已浸透了他们的衣服,口罩也在他们脸上留下深深的勒痕。


晚上22:00,俞跃和梁之斌刚刚结束了8小时的连续服务。他们结束服务后的第一件事,便是要求继续参加第二天早上6:30开始的服务。心中有信仰,脚下有力量,这大概是他们“不知疲倦”的精神密码。

四、担当奉献,无惧重重困难

第二轮核酸检测采样时,正值台风“烟花”过境,狂风暴雨连绵数日;疫情形势严峻,群众冒雨前来,心中焦虑彷徨。梅登峰和宣宁入村支援,衣服全被雨水打湿;李政慧和钱晓凡冒雨进驻居民小区协助采样;黄钰、孙昕彤和燕雪伟充分发挥团员青年作用,不怕苦、不提累,以出色表现彰显青年风采。

疫情发生后,通信科格外忙碌。唐建华、胡祥、卞子明和钱晓凡白日里积极参加志愿服务,维护采样点现场秩序,进行人员疏导,热情又耐心;晚上他们又负责人防机动指挥所的备勤值班,时刻关注汛情,认真巡视查看,确保中心专业设备无虞。做好本职工作,守护人民生命健康,他们勇挑重担,义无反顾。

五、闻令而动,加大下沉力度

8月4日以来,中心进一步加大下沉力度,全体职工积极响应、坚决贯彻落实防办党委关于开展“两在两同”建新功行动的号召,对接迈皋桥街道5个小区防控点,进行卡点值守、信息排查、验码测温等志愿服务。

8月5日,中心又在和燕花苑成立现场指挥部,机动通信车24小时驻守执勤,认真做好“包保村社”疫情防控,提供有力支援,保障对接社区疫情防控工作“一盘棋”整体推进。

一桩桩,一件件,数不清,道不完。在这场突如其来的疫情面前,信保中心全体下沉一线的党员们迎难而上,攻坚克难,践行为民服务宗旨与“我为群众办实事”要求,不断拓展党史学习教育成果,让党旗飘扬在一线,党徽闪耀在一线,用积极投身疫情防控的实际行动交上一份守初心、担使命的合格政治答卷。“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”战胜疫情,信保中心全体党员有信心!


【打印此页】 【关闭窗口】