欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

坚守初心  甘于奉献——在抗疫行动中彰显人防担当
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-08-09 18:40  阅读次数:显示稿件总访问量

面对来势汹汹的德尔塔变异毒株,南京市人防工程监督管理处的志愿者队伍不畏艰险、冲锋在前,用实际行动铸就保护城市人民安全的坚强护民之盾。

从支援第一次核酸检测,到第二次、第三次、第四次……再到下沉社区担负日常抗疫执勤任务,积极响应志愿活动的人防监管工作者中,有刚入职不久的“95后”,有不让须眉的巾帼力量,还有即将退休的老同志。

一个支部就是一座坚强堡垒

7月22日,接到第一批支援抗疫行动的通知后,监管处迅速成立党员志愿队伍,支部副书记徐强带队前往迈皋桥中心小学核酸检测采样点。在检测点一干就是10多个小时,为了不因穿脱防护服而耽误工作时间,志愿者们不喝一口水、不上一次厕所,连续高强度工作,一身的疲惫随着防护面罩一起脱下时,脸上留下深深的印记,双手被手套里的汗水浸泡起了白色褶皱,喉咙也已沙哑。

为了坚决打赢疫情防控攻坚战,监管处党支部积极响应开展“两同两在”建新功行动的号召,支部委员们身先士卒、深入一线,带头到任务最重的地方去、到群众最需要的地方去。榜样就是无声的号召,在党支部的带领下,监管处全体干部职工踊跃参与、积极投身抗疫支援行动,多批志愿者义无反顾地奔赴抗疫一线。

一个党员就是一面不倒旗帜

您好,请保持安全距离,佩戴好口罩!”“您好,请准备好身份证进行登记!”“请十个人一组排好队,跟我走!”第二轮全员核酸检测工作的号角再次吹响,在社区集中核酸检测采样点,拥有35年党龄的老党员姜达前忙碌着,“明年我即将退休,作为一名老党员,在疫情防控的关键时刻,我责无旁贷!”

一个党员就是一面旗帜。”监管处的党员们说,要让党旗在战疫一线高高飘扬,党徽在防控前沿闪闪发亮。从清晨到深夜,他们热情而耐心地进行采样操作、核验信息、维护秩序等工作,在高温炎热的环境下,他们身上的衣服湿了又干、干了又湿。

一名巾帼就是一道芳华风采

“因为懂得,所以珍惜。懂得一线人员的辛苦,更加毅然决然地接下这封军帖,投身抗疫大军。世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”查丽华一边打包核酸样本采集盒一边这样说道。她连续工作6个小时,完成6300余人次核酸样本打包工作。

在抗“疫”的关键时期,奋斗在一线忙碌奔波的背影中,监管处一朵朵迎难而上、负重前行的铿锵玫瑰正绽放着她们的芳华。在家,她们是女儿、妻子、母亲;在抗疫一线,她们是刚强坚毅的巾帼战士。她们是平凡的英雄,用个人奉献书写大爱无私;她们是坚实的脊梁,用实际行动诠释“巾帼不让须眉”的半边天风采。

一位青年就是一股青春力量

“爷爷,这边需要你的手机‘采集码’,我来帮您注册。”王棵是一名“90后”预备党员,他的任务是引导居民手机注册“采集码”。“前来参加检测的多是附近老小区里的居民,他们中有一些人特别是老年人不会使用智能手机,我就耐心地帮他们用手机注册“采集码”。一天下来,我手机“采集码”里多了200多位‘亲人’呢!作为一名刚刚加入党组织的预备党员,能够参加疫情防控志愿工作是我的荣幸。”王棵笑着说道。

“您好,请有序排队,往里走。”正在说话的是“95后”党员许力,“对于我们青年来说,这是一种新的体验与磨练;对于社会来说,这充分彰显了青年一代有本领、有担当,在这场全民战‘疫’中,我愿意贡献一份青春力量!”

“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员发展对象,招必来、战必胜!”苏琦坚定地说道。引导排队的居民有序到达指定的点位,详细无误地登记信息,带领居民前往检测点,安抚排队居民的情绪……他一直忙碌在一线。

他们正值青春年华,却不畏艰险、冲锋在前,在这场疫情大考面前,用自己的满腔热血和无私奉献,为“90后”“95后”给出了时代最强注解。监管处青年正以实际行动履行使命,体现南京人防的责任担当。


【打印此页】 【关闭窗口】