欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

徐锋:抗疫战场上的人防尖兵
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-08-08 21:45  阅读次数:显示稿件总访问量

8月7日,立秋,天气依然酷热。

不到7点,一个晒得黑黑的,身穿人防志愿者“红马甲”的身影就在栖霞区迈皋桥街道迈皋桥街184号迈街小区门口忙碌着,检查苏康码、测量体温、核实身份……

进出小区的居民们纷纷亲切地和他打着招呼:“今天是星期六你也不休息,又来我们这儿值勤了!”“天气炎热要多喝水,注意保重身体。”

“谢谢关心,守护你们小区安全和居民健康,是我们抗疫应该做的,是我们的任务和职责。”徐锋回答。

徐锋是南京市人防办的一名党员志愿者,从7月22日开始,无论是支援四轮核酸检测,还是下沉社区一线值勤,他总是第一个报名,哪里任务最艰巨,哪里群众最需要,哪里就有他的身影。

“我是党员,我年轻,我先上!”已经成为他响应抗疫号召,冲锋在前的口头禅。

他是本轮疫情发生以来,南京人防系统广大党员志愿者积极作为,奋勇争先,连续作战的楷模和尖兵。他用自己的行动践行着人防人铸就坚不可摧护民之盾的使命担当。

一声号令,听党指挥冲锋在前

越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越能展示人防榜样的力量。英雄者,国之干。

作为一名有着22年党龄的“老”党员和18年军旅生涯的“老转”,“听党指挥”早已深深融入徐锋的血脉,在他的心中刻下了永久的烙印。

在南京人防对口支援栖霞区迈皋桥街道开展的四轮核酸检测中,他都报名在前,冲锋在前,吃苦在前。

当办党委号召广大党员积极投身“两在两同”建新功行动时,他又第一时间响应,积极下沉一线,在居民小区门口当起了“守门员”。

当得知要连夜组建“抗疫先锋”党员突击队支援禄口街道疫情防控工作时,他无惧风险,主动请缨,接受组织挑选。

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”转业,只是人生战场的转移,听党指挥、作风优良、能打胜仗的英雄本色永远不会改变。

累活苦活,主动承揽乐于奉献

南京人防对口支援的迈皋桥街道东井村社区核酸检测集中采样点,场地有限,采样居民人数较多,其中外来人口、老年人占比较大。社区中心外搭起的帐篷只能遮遮阳光,在如此高温酷暑的天气里,帐篷下更觉闷热。

看着长龙一般蜿蜒数百米的队伍,看着队伍中一张张焦急、不安、疑虑的脸庞,徐锋挺身而出:“我到外场!我到前面去!”

他不停地在队伍前后来回穿梭,维持秩序,安抚情绪,宣传防疫知识,帮助扫码登记……一干就是10个多小时。

社区中心前这块小小的广场上,回荡着他沙哑的嗓音,留下他3万多个脚印,撒下他不知多少滴汗水。

英雄之所以为英雄,就在于他们在关键时刻肩鸿任钜,勇担重任。

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”面对困难和考验,不退缩,不迟疑,主动担当作为,用忠诚和奉献诠释着共产党员的理想信念。

恪尽职守,巡检工程守护安全

本轮疫情刚爆发时,作为南京人防自建人防工程维护管理工作的具体负责人,徐锋当机立断,及时提出关闭已开放纳凉人防工程以防止疫情传播的建议,并认真落实好善后工作。

为做好防疫防台双重工作,他从防疫一线下来后,不顾疲劳,又往返奔波于30多个自建人防工程现场之间,排查安全隐患,完善应急措施,落实防疫防台要求。

在第6号台风“烟花”过境之际,他顶着狂风暴雨到秦淮河边踏勘人防工程,排查河水倒灌险情。

他以高度的责任心和事业心,确保了所有自建人防工程安然无恙,没有发生一起疫情事件。

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”尽职履责无关职务高低和岗位差别,无论在哪个岗位都要站好岗履好职,为民服务、应急支援是始终坚持的战备使命。

心系家人,本色不改柔情长在

七尺男儿不仅有满腔报国忠心,也满怀乌鸟之情,也一样舐犊情深。在疫情这一特殊时期,徐锋舍小家,顾大局,成大义,将对家人的思念之情放在为群众服务的大爱之下,用忘我的工作践行着自己的铮铮誓言。

不管是老父亲老母亲,还是妻子儿子,都很支持他投身抗疫一线。父母亲说:“当年我们舍得把你送进部队,现在就不会舍不得你吃苦,经过军营磨练的人,这点苦你受得住!”

妻子说:“我还不知道你的性格,只要是你认为对的事,就一定会坚持。你就放心去做你想做的事吧,家里有我呢!”

虽然如此,徐锋在防疫执勤和巡检人防工程的闲暇时间,仍然会抽空给儿子打视频电话,询问家里是否一切安好,并叮嘱儿子要好好学习,要保护好视力,要坚持锻炼增强体质,要主动分担家务,要关心爷爷奶奶,不要惹妈妈生气……儿子笑着打断他:“爸爸,你什么时候变成祥林嫂了?”

“无情未必真豪志,怜子如何不丈夫。”胸有豪情万丈,亦存柔情百千,敦睦长幼、眷顾妻儿的良好家风将在言传身教中代代相传。

【打印此页】 【关闭窗口】