欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

不忘军人本色  冲锋防疫一线
责任编辑:南京市人民防空办公室  文章来源:南京市人民防空办公室  发布时间:2021-08-01 21:45  阅读次数:显示稿件总访问量

------南京市人防办以战备状态迎战疫情

“若有战,召必回!”这不仅仅是一句口号,更是烙在每一位转业军人内心的使命。

疫情就是号令,今天是“八一”建军节,南京市人防办机关一群转业军人在防疫一线履行着人防战线应急支援使命任务,践行着坚韧、拼搏的担当和本色,守护着市民的健康安全。

退伍不褪色,一声号令冲锋在一线

“同志,请您出示苏康码……请您配合测量体温……谢谢!”

“对不起,您不是该小区住户,请登记您的姓名、身份证、联系电话、来访时间和访问对象……”

“这位快递小哥,疫情防控期间,快递不得入内,请将快递放在这边集中领取处……”

南京市人防办机关一群当过兵的党员志愿者们冒着高温酷暑,在迈皋桥街道迈皋桥街社区4个小区以及东井村社区和燕花苑小区开展防疫工作,核查进入小区人员的苏康码,测量温度,加强进入管理,并对进出小区的群众宣传抗疫政策和防疫知识。

作为准军事化部门,在7月南京发生新冠肺炎疫情后,南京市人防办坚决响应市委号召,按照应急支援的要求迅速动员部署,在抗疫第一线吹响了冲锋号。

“发扬不怕疲劳、连续作战”的精神,“到抗疫一线去、到基层社区去,到群众需要的地方去!”办党委发出了号令。

“我曾是名军人,更是一名党员,我先上!”转业军人纷纷主动报名。

转业干部徐锋说道:“18年的军旅生活早已深入我的骨髓,永远刻在心田。转业只是人生战场的转移,虽然脱下了军装,但应该依然保持军人的信念和勇敢。”

 7月22—23日、7月25日、7月29—30日,市人防办196人次志愿者深入到迈皋桥街道4个核酸检测采样点配合开展了三轮采样工作。7月30日下午,机关党员干部又及时下沉到5个小区抗疫一线开展“两在两同”建新功行动。在抗击疫情的战场上,人防战线的党员志愿者和退役军人们,以自己的实际行动书写着合格的答卷。

退伍不退志,哪里有需要我们在哪里

8月1日,是中国人民解放军建军节,一大早,有着20多年军龄的袁安斌同志就和街道负责人一起到和燕花苑小区现场研究联合防控措施,指导在封闭管理区搭建防疫执勤帐篷。

和燕花苑小区12幢因发生确诊病例,被列为栖霞区唯一的中风险地区,目前有36户、90人居家隔离。为了加强疫情防控,坚决落实“外防输出、内防扩散”“严格管控、措施到位”的封闭管理原则,转业干部陈善忠、李仁人、王钢、潘效东、丁明轩、李岚等人先后在该小区担任执勤任务并搭建防疫执勤帐篷。

市人防办支援抗疫先锋队由45名机关党员干部其中有37名转业干部,他们全部排班到一线,在刚刚完成支援社区第三轮核酸检测采样任务后,又立即投入“两在两同”建新功行动中。

永葆军人本色,构筑坚实防疫屏障在迈皋桥街道东井村社区中心和迈皋桥初级中学这两个检测采样点,转业干部徐锋、王柏欣冲在抗疫前线,用实际行动彰显了听党指挥、能打胜仗、作风优良的军人本色。

“请问您有什么疑问?我来帮您。”面对少数群众的不理解,徐锋三步并两步连忙上前进行引导。

徐锋与人防办其他同志一起开展引导服务、维持秩序、登记信息、防疫宣传等工作,全力以赴为社区和周边小区居民守住安全关。

下沉社区工作期间正值大暑时节,徐锋在全员第一次核酸检测时负责现场维持秩序,他要不停地在队伍前后来回穿梭,进行防疫宣传,面对有些不太配合工作的群众,要一遍遍地劝说,进行安抚,争取他们的理解和支持。

徐锋说道:“国家有需要,人民群众有需求,我就义无反顾冲上去。”

王柏欣曾经是一名部队医院的护士,她认真协助医务人员开展核酸检测采样工作,从早7点至下午1点,从下午1点半至夜晚10点,她把采样点当做践行初心使命的考场。

“转业军人在最关键的时候要冲在前,要不怕苦不怕累,要有担当,要有奉献的精神。”当一天的工作结束后,王柏欣脱下白色的防护服,衣服早已湿透,脸颊也已肿胀。

她爽朗地笑说:“之前回家时,家人吓一跳,问我脸怎么了,我说我也不知道。”

徐锋、王柏欣的事迹只是南京市人防办转业军人风采的缩影,更多的“他们”正在一线践行着军人本色。

每个时代,都有信仰;每个群体,都有精神。

昔日,戎装着身,保家卫国;

今朝,卸去军装,铸就护民之盾。

变了的是岁月,

不变的是初心,

不论何时何地,

若有战,召必回!

【打印此页】 【关闭窗口】