欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

学党史  见行动  实现人防政务服务开新局
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-01 11:22  阅读次数:显示稿件总访问量

自开展党史学习教育以来,南京市人防办党委把学习党史同对标找差、解决问题、推进工作紧密结合起来,着力开展“学习党史做先锋,提升绩效我行动”实践活动,把学习教育成效转化为工作动力和实践成果,以党史学习教育促进人防业务工作开展,防止学习教育和工作“两张皮”。努力把党史学习教育中总结的经验、汲取的营养,掌握的规律,转化为争创一流、担当实干的精神,转化为解决群众诉求和为群众办实事的能力,切实把提升人防政务服务质效作为办实事、开新局的重点工作。

为进一步加强12345政务热线办理,深化行政审批制度改革,持续优化营商环境,更好地为群众办实事、解难题,3月30日下午,南京市人防办党委书记徐莉莉前往南京市政务服务中心,重点对人防政务服务工作进行专题调研,现场了解人防窗口工作情况,并与市政务服务管理办公室党组书记、主任尹军,综合处处长周康,监督考核处处长马竞等进行了座谈交流。市人防办一级调研员吴厚国,工程建设管理处、行政审批服务处、计划财务处、法规与宣教处、组织人事处负责人和有关工作人员陪同调研。

在座谈交流中,徐莉莉向市政务办介绍了市人防办政务服务工作概况和调研的目的,市人防办一级调研员吴厚国和各处负责人提出了在12345工单办理、行政审批、工程建设、群众投诉等政务服务工作中遇到的重点、热点、难点问题,双方就如何解决这些问题,更好地提升人防政务服务质效进行了充分的沟通和讨论。

市政务办党组书记、主任尹军对市人防办做好政务服务工作提出了四点建议:一是加强沟通协调。对于人防工作中涉及民生的投诉事项和审批服务重点事项,要加强市、区两级人防部门,人防部门与其他相关部门及市政务办之间的沟通,加强相关信息的互通反馈,对人防工作中的重点、热点、难点问题要防患于未然,争取在第一时间给予企业和群众满意的答复和解释,提高群众的体验感和获得感。二是强化宣传力度。对于人防工作中为民服务的事项以及群众关注的、与群众生活密切相关的事项,要通过多种渠道及时向社会发布进展情况和计划安排,加强对人防全面工作的宣传报道,让群众真正了解人防,认识人防,消除疑虑,减少咨询投诉。三是要有创新举措。政务服务工作不能仅仅满足于按规定完成各项常规工作,要从人防“放管服”改革,优化营商环境,真正为群众办实事等方面,寻找创新突破口,打造创新品牌,形成服务亮点,创造人防特色,让创新成为人防政务服务的优势,以创新推动人防政务服务能力不断提高。四是落实考核新规。今年市政务办将对政务服务考核实施细则进行优化调整,各部门要适应新形势下的工作要求,认真学习和研究政务服务工作制度和考核实施细则,完善人防的增值服务项目,有的放矢地开展工作。

市人防办党委书记徐莉莉表示,市人防办近年来在政务服务方面做了大量的工作,但是与市委市政府对标找差高质量发展的要求有一定的差距,与其他先进部门和单位的工作成效有一定的差距,市政务办的指导和建议对市人防政务服务工作的提升大有裨益。市人防办在今年的工作中要加强党建工作与业务工作的相互促进,在破解难题上形成合力。一是要以服务提质、形象提升、绩效提高、让企业和群众满意为目标,加强与政务办的良性互动,不断提高人防办政务服务水平。二是要把握人防12345政务热线诉求的规律和特点,做细做实基础性工作,特别要注重做好人防行政审批服务创新、工程建设项目宣传、重难点问题归集。三是要认真梳理政务服务事项,研究适合人防的办理措施,落实工作责任,改进工作作风,打造政务服务创新品牌,力争使今年的人防政务服务工作实现新的突破。

(法宣处)

【打印此页】 【关闭窗口】