欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

南京市开展“人民防空 警钟长鸣”小学综合实践活动人防教研课
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-11-17 22:28  阅读次数:显示稿件总访问量

11月17日上午8:30分,一堂以“人民防空 警钟长鸣”为主题的小学综合实践活动人防教研课在江苏省首个“民防教学实践基地”——南京市鼓楼区赤壁路小学拉开序幕。南京市鼓楼区、玄武区、栖霞区小学综合实践活动课程教研员和骨干教师现场进行了观摩。

本次教研活动以江苏省人民防空办公室和江苏省教育厅主编的《小学生人防知识读本》第一单元《人民防空》为研究内容,以师生互动和分组探究的方式,引导学生树立居安思危、守护生命安全的意识,并通过实操演练,让学生掌握基本的人民防空知识和技能。

教研课上,赤壁路小学人防老师张馨首先和学生们一起回顾了前一阶段的研究内容,随后,学生们以小组为单位,分别围绕“什么是人民防空”“身边的人防设施”“设计人防疏散路线”“空袭来了怎么办”等内容,汇报了各自通过资料收集、实地考察等方式获得的研究成果,并进行了情景剧表演和警报手语表演。

接下来,张馨老师着重讲解了空袭来临时,在空旷的郊外应当选择什么样的地方进行躲避以及怎样卧倒最规范。在学习卧倒姿势的过程中,学生们观察了人体构图,了解了冲击波、光辐射的危害,掌握了保护头部和胸腹部的动作要点。

最后,张馨老师告诫学生们,虽然我们生在和平年代,但是战争离我们并不遥远。大家不仅要认真学习人防知识,更要开展实践演练,掌握规范、准确的自救技能,在空袭来临时,沉着冷静,迅速反应,有效应对,保护自己和家人的安全。

自2016年9月起,江苏省人民防空办公室与江苏省教育厅合作,编写人防知识读本并向全省小学三、四年级学生发放。为提升小学综合实践活动人防课程教学效果,南京市每年召开小学人防教材研讨会和教学研讨会,组织小学人防知识公开课,举办小学人防骨干教师培训班,同时对各校开展情况实施评估,对优秀的教学方式和教学成果进行推广。鼓楼区、玄武区等有条件的区还成立由人防骨干教师组成的人防讲师团,录制小学人防知识教学优秀课例,定期组织人防知识小报和人防知识征文等活动。

南京市将继续以契合少年儿童的认知和成长规律为导向,以学好用好人防知识为目的,注重体验式、情景式、互动式教学,强调习得性技能,让人防知识在小学生心中生根发芽,为少年儿童的生命安全保驾护航。


【打印此页】 【关闭窗口】