欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

【出彩人防人】徐柳同志个人先进事迹
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-31 11:49  阅读次数:显示稿件总访问量

徐柳同志于2007年7月毕业于南京工业大学,同年7月至南京市人防工程监督管理处参加工作,现担任监管处重点人防工程科副科长。13年来,徐柳同志先后从事人防工程质量监督管理工作和市属重点工程维管监督工作,参与了北极阁三号口人防工程改造和田家炳人防工程建设管理工作。回顾工作以来的点点滴滴,徐柳同志始终牢记入职时的初心,以终为始,永不止步,持续奋斗,砥砺前行。

守初心,爱岗敬业,践行人民防空为人民

工作前9年,徐柳同志主要从事人防工程质量监督工作。人防工程建设是国防建设和城市建设的重要组成部分,在建设过程中的每一点微小瑕疵,都有可能导致工程在战时失效,带来人民群众生命财产的巨大损失。因此,徐柳同志在质监工作中始终坚持原则、从严要求、耐心细致,力求不出任何问题。严格对工程建设的每一个环节、每一道工序进行检查和验收,遇到质量问题,督促建设相关单位进行整改,有的项目复查多达5、6次,直至完全整改到位为止。工作中不管人防工程面积有多大,徐柳同志始终坚持对照图纸查验到人防工程每一个口部和角落,有时在地下室一查就是半天,施工单位管理人员经常开玩笑说:“徐工对工程比工人还熟。”在给每一个通过人防竣工验收的项目出具质量监督报告时,领导经常问的一句话“工程质量都没问题了吧”,徐柳同志总是自信满满的回答“没问题”。在保证工程质量的同时,徐柳同志对工程建设、监理、施工等单位的服务对象耐心指导,使服务工作做到主动热情、细致周到,把履行工作职能和贯彻“执政为民”的宗旨相统一。

2016年根据工作安排,徐柳同志到新成立的部门重点人防工程科工作。人防工程纳凉开放是徐柳同志所在部门重点工作之一,工作中徐柳同志始终坚持“人民防空为人民”的理念,本着全心全意为人民服务的宗旨,用心思考对外服务每个细节。针对纳凉群体以老年人居多的特点徐柳同志提议在纳凉点购置老花镜及防暑药品、订阅健康杂志报纸、添置微波炉等,努力营造舒适纳凉环境。通过不懈的努力,人防工程纳凉开放工作获得了广大市民的支持与赞许。

多年来无论是面对工程建设管理现场的恶劣环境,还是面对向社会提供监督服务的繁重压力,徐柳同志始终坚持在不同的岗位,付出同样的热情,争做人防监管的“多面手”。

勇担当,身先士卒,当好人防青年排头兵

2013年单位团支部换届改选,本着锻炼自己服务大家的心态,徐柳同志积极参加竞选并当选监管处团支部书记。

团支部换届工作完成当天,国家人防办组织的全国人防大比武通知下达到单位,作为刚刚当选团支部书记的徐柳同志,没有简单的将参赛任务分配给单位团员青年,而是和大家一起积极备赛。当时徐柳同志女儿刚刚出生,下班回家后还要继续照顾女儿,每天都是等女儿熟睡了,才开始看书复习,合上书本时已是凌晨两三点。功夫不负有心人,最终在市人防组织的预赛中取得了笔试满分的成绩,在单位广大团员青年中起到了良好的模范带头作用。自担任团支部书记以来,在所有团支部组织的各项学习和活动中,徐柳同志始终能做到身先士卒,要求大家做到的,首先自己做好。7年来,监管处团支部成功组织了多项活动,较好完成了各级组织交办的各项任务,团支部各项工作也得到单位广大干部职工的认可,团支部也涌现出一批年轻有为的青年同志。在任团支部书记期间,徐柳同志先后多次被城建团工委评为“优秀团干部”,团支部也被城建团工委评为“先进团支部”。

甘奉献,至诚报国,心怀家国追逐英雄梦

生于和平年代的徐柳同志,一直以来怀揣一个“当英雄”的梦想,始终要求自己平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危及关头豁得出来。

2020年5月,根据江苏省援疆工作的需要,经组织研究决定,徐柳同志作为援疆柔性引进人才赴新疆维吾尔自治区伊犁州人防办开展对口援助工作,有幸成为援疆群体的一员。在接到通知后,徐柳同志心中的那份使命感和自豪感油然而生。5月8日组织报名,5月13日到达新疆伊犁,人生中第一次体验这么果断的远行。虽然此次援疆之行有许多的困难,女儿7岁正在读小学一年级,援疆后只能由妻子一人带孩子,但是祖国召唤了,徐柳同志必赴这个跨越万水千山的约定。

此次徐柳同志对口援助的是伊犁哈萨克自治州人民防空办公室,所承担的主要是人防工程管理工作。由于州人防办因参与“访惠聚”工作和驻县维稳督导工作等原因,工作人员相对缺乏,缺少专业技术人员的问题尤其突出。在了解到这一情况,工作伊始,徐柳同志意识到在短时间里要完成好援助任务,必须加强学习,提升自身综合能力,并且快速融入到新集体中开展有效工作。一是按照当人防办的要求和学习安排,徐柳同志积极参加集中政治理论学习,内容包括党的政治理论,新疆历史、宗教、文化,当地抗击疫情、扶贫、维稳的具体工作要求,进一步明确了党关于自治区的工作方针。二是学习自治区及自治州人防工程建设管理有关法律法规,进一步加强对政策、法规、规范的掌握,为依法行政、规范化管理打好基础。通过学习以及结合自己过去工作经验,在不到一周时间,已能够完成从人防工程质量监督报监、交底、隐蔽验收、主体验收、竣工验收全过程工作。此外,为缓解新疆同事繁重的工作压力,徐柳同志还主动要求分担一部分行政审批工作和参与人防工程消防改造建设管理工作。作为万千援疆人的一员,通过此次援疆,徐柳同志切身体会到共产党员无私奉献的快乐,也深刻体会到习总书记所说的“我将无我,不负人民”的精神内涵。

不负韶华,只争朝夕。唯有奋斗,方有所得。当下正值“十三五”收官之际,作为一名人防人,徐柳同志表示将不忘初心,敢于担当,履职尽责,继续为人防事业发展贡献自己的力量,争做“出彩人防人”。

【打印此页】 【关闭窗口】