欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

【出彩人防人】吴畏同志先进事迹
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-31 11:37  阅读次数:显示稿件总访问量

吴畏,1978年生,毕业于解放军理工大学工程兵工程学院,研究生学历,工学硕士,高级工程师,自2007年转业至南京市人防办以来,一直在一线从事人防工程科研规划、建设管理和政策研究工作。该同志牢固树立“四个意识”,思想政治过硬,工作实绩显著,作风务实良好,严格廉洁自律,为人防工作发展进步做出了突出贡献。其主要事迹如下:

一、认真学习钻研,创新工作取得显著成效

在部队,从事国防工程科研设计;到地方,从事人防工程建设管理。该同志能一直认真学习领会新时期防护工程建设发展形势,潜心思考、研究和解决工作中遇到的矛盾和问题,按照人防新发展理念,积极推动落实人防工作创新需求。

长期以来,人防工程根据上部建筑体型配建,模式较为粗放,缺少与建筑规模、用地性质和功能业态应有的对应关系,规划编制中指标体系缺失,审批工作中规范化标准化程度相对滞后。在省人防办指导下,南京市人防办积极调研,认真测算,反复评估,陆续开展了系列规范标准的研究和编写。该同志作为主要编写人员,完成了《江苏省城市居住区人防工程规划设计规范》、《江苏省城市公共建筑人防工程规划设计规范》、《江苏省城市应急避难场所建设标准》等省级标准的编制。上述标准的实施,引导人防建设规模科学、合理、适度发展,避免了人防建设与地面建筑比例失调、平战功能不对应等结构性矛盾,为人防结建许可和编制修建性详细规划提供了指标依据,形成了我省人防工程建设的规划指标体系。

2015年以来,国办和省政府办公厅相继出台推进城市地下综合管廊建设的意见,提出地下综合管廊应满足人防和综合防灾等方面的需要。鉴于目前综合管廊的技术标准无法满足其兼顾设防的设计要求,积极参与组织编制了《城市综合管廊工程防护设计导则》,研究制定综合管廊兼顾设防的必要性、可行性和工程防护措施,填补我省在重要地下设施兼顾设防上的技术空白。

二、热爱人防事业,努力为人防科学发展贡献力量

结合本职工作,认真研究探索人防工程建设发展方向、规划办法、审批模式,为省市人防政策制定出谋划策,推动人防建设更好地服务于防空袭斗争准备和经济社会发展。

在参与省人防办《防空地下室建设实施细则》、《人防工程综合效益比较研究》、《人防工程结建比例调整可行性研究》、《平战转换要求》等课题中,结合一线实际和基层需求,厘清现状问题与矛盾,积极建言献策,提出见解与解决思路,为省机关部门决策提供基础支撑。多次主笔制定和调整本市防空地下室建设及易地建设费征收办法,传导省人防办政策规定,结合我市实际进行操作细化,做到落实上位政策准确、区人防部门审批规则清晰、建设项目履行人防义务适度合理。

深入研究人防规划办法,助力人防合理建设。人防工程建设点多面广,与用地性质、开发强度,地面建筑功能、城市人口结构等诸多因素相关,人防规划编制较为困难。作为规划和人防结合的新领域,可借鉴经验不多,该同志能够认真探索,积极研究和实践,理顺人防建设与城市建设的衔接关系、人防专项规划和城市总体规划的衔接关系、人防上位规划和下层次规划的衔接关系、人防详细规划与审批政策的衔接关系。从人防的实际需求和科学发展的角度出发,探索合理的人防工程规划编制办法,先后应用于南京南站、河西南部、浦口、高新、江北新区等片区的人防详细规划中,取得了较好的研究成果和应用效果。国内多个省市人防部门都曾来宁调研南京人防规划,对我市人防规划编制思路和实施效果给予了较高的评价。

三、立足本职岗位,认真开展日常审批服务工作

该同志先后从事人防工程设计图纸审查、重点工程建设、人防规划管理、竣工验收备案、必建人防面积及区域核定、易地建设费征收等多个岗位的工作,近几年主要承担行政审批服务的复核任务。工作态度积极,工作热情饱满,责任心强,敬业精业,熟练掌握工作岗位所需的知识技能,优质完成各项服务工作。一是确保项目正确无误,确实把每一个项目核清楚核仔细,发现问题及时与初审人员沟通讨论;二是努力提高办件效率,能够克服工作量大、事项繁琐、时间紧、任务重的困难,不断提高服务效率和服务质量,为尽早完成,早上提前工作、中午正常工作、有时周末还须加班工作;三是积极协助搞好传帮带工作,人防建设专业性较强,能经常与做行政审批服务的年青同志一起进行业务交流,共同学习政策法规和规范规程,反复研讨和沟通,帮助年青同志成为各自负责的审批服务事项的骨干力量;四是积极参与人防系统专项治理,加班加点梳理多年来人防建设数据和项目审批情况,认真分析人防建设政策和审批规则的利弊,总结好的做法,整改发现的问题,完善相关制度,进一步提高审批工作质效。

四、敢于担当负责,努力推进人防审批制度改革

2018年,南京作为工程建设项目审批制度改革试点城市,对工程建设项目审批制度进行了全流程、全覆盖的改革试点。按照全市统一部署,人防所有审批事项由单独审批改为并联审批或部门协作,这就要求人防审批事项的设置既要符合精简、优化的要求,又要确保再造流程能对项目人防义务的履行监管到位。该同志和同事们一道,逐一梳理人防审批事项与发改立项的关系、与方案审定的关系、与规划许可的关系、与图纸审查的关系、与施工许可的关系、与质量监督的关系、与竣工备案的关系以及与房产测绘的关系,按照工程建设基本流程,找准人防审批服务的切入点和关键环节,和各部门不断磨合,将事项精简合并,对流程优化再造。先后合并了人防结建和易地建设许可,将人防许可与规划方案审查并联开展,取消人防初步设计审查,将人防技术审查并入施工图设计文件审查,易地建设费征收纳入“一站式收费”,开展联合测绘,实行联合验收。制定出台《南京市防空地下室建设及易地建设征收细则》和人防审批部门做好工程建设项目“并联审批”衔接工作的要求,构建便捷高效的人防审批服务体系,为全市深化“放管服”改革和优化营商环境贡献应有的人防力量。

该同志在行业科学发展、科研创新与标准化建设等方面的努力受到了多方面的重视与肯定,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、市城市建设立功竞赛先进个人、省人防训练比武竞赛先进个人、全省人民防空先进个人,获军队科技进步三等奖,为我市人民防空建设做出了积极贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】