欢迎访问南京市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防快讯

问需于民、问计于民——南京市鼓楼区开展人防应急包发放问卷调查
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-01-12 18:31  阅读次数:显示稿件总访问量

向居民发放应急救援包是人防部门实施的一件民生实事,也是一项民心工程。自2011年开始,南京人防部门已经连续9年向居民家庭免费发放应急救援包,人民群众都知晓应急救援包摇号发放工作吗?对这项工作的开展情况满意吗?进入新时代,面对新发展新变化,人民群众对应急救援包发放工作又有哪些新的需求和建议?2020年新年伊始,南京市鼓楼区就根据市区人防办要求,在全区范围内组织开展了应急救援包发放工作问卷调查,通过问需于民、问计于民的方式,争取把应急救援包发放这项民心工程做得更实、更好,让人民群众更满意。

2020年1月6日下午2点,在华侨路街道龙蟠里社区会议室,人防志愿者和人防社工向参与现场调查的30多名居民发放了问卷调查表,讲解示范了应急救援包内物品的种类、基本功能、使用方法、注意事项等,组织居民们就应当保留哪些物品、应该增加哪些物品、应当改进哪些物品进行了热烈的讨论。很多居民表示:干粉灭火器、车用拖车绳、多功能安全锥都很实用,应该保留。一位姓张的阿姨说,自己在家有次炒菜,油烟很大引发了火情,因为及时使用了放在厨房里的灭火毯,从而避免了可能会造成的生命财产安全大灾难。人防社工还和大家分享了自己以往学习到的人防知识,建议居住在5层楼以上的家庭最好配备一到两个自救呼吸器,平时放在床头柜里,以备不时之需。

据悉,鼓楼区各街道社区广泛采取集中式问卷调查、随机调查、社区网格员上门走访调查等多种形式,把应急救援包发放问卷调查这项工作做细做实,为下一步更顺利地开展好发放工作提供科学依据。截止目前,鼓楼区人防应急包发放问卷调查仍在有序进行中。

(南京市鼓楼区人防办 方先孟)


【打印此页】 【关闭窗口】