首页

索 引 号:    012947875/2020-118531 信息分类:    国防 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2020-11-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市人防办关于实施《江苏省人防工程建设领域信用管理暂行办法(试行)》的意见
文  号:     关 键 词:    市人防办实施省人防工程领域信用管理办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市人防办关于实施《江苏省人防工程建设领域信用管理暂行办法(试行)》的意见

《江苏省人防工程建设领域信用管理暂行办法(试行)》(苏防〔2019〕82号)为加快推进人防工程建设领域信用体系建设、规范市场秩序、营造公平守信的市场环境奠定了良好的基础。为做好《江苏省人防工程建设领域信用管理暂行办法(试行)》贯彻落实工作,结合我市实际,现提出如下意见:

一、加强《暂行办法》学xi和宣传贯彻

采取集中学xi、专题培训等多种形式,抓好全行业从业人员对《江苏省人防工程建设领域信用管理暂行办法(试行)》的学xi,要利用网站、媒体等各种形式广泛宣传,要将《暂行办法》的学xi培训列入年度依法行政培训计划,调动各方面力量,弘扬诚信文化,增强信用责任意识,推动人防工程建设领域信用管理健康发展,不断提升人防依法治理能力。

二、抓好人防工程建设全过程信用管理

将人防工程建设、勘察、设计、施工、监理、测绘、施工图审查、检测、防护设备生产安装、防化设备生产、人防工程维护施工、质量鉴定和人防工程使用管理单位,以及通信警报设施生产安装与维护维修、承揽人防部门相关服务单位等全部纳入信用管理范围,增强人防工程从业单位诚信服务意识,弘扬守信光荣、失信可耻的社会风气。对于招投标中的不良行为、做虚假证明、制造虚假现场、不报质量监督擅自施工等重点环节加强把控。

三、做好人防工程建设信用管理分工协作

建立健全信用信息报送制度。市人防办定期组织向南京市信用信息管理系统和省人防办相关部门上报人防工程建设领域信用信息。处理好人民防空的保密要求和信用信息公开要求的关系,实现应该保密的保密、应该公开的公开。做好与市信用办的沟通协调,落实信用信息归集和交换、信用信息公开和修复、信用信息评价和应用、“红、黑名单”管理和应用、监督管理工作;通过人防企业从业行为和产品质量监管平台认定、采集、审核、更新、公开和使用本行政区域内人防工程建设从业单位和人员的信用信息,及时报送从业行为信用记分和具体情况;按要求在指定网站披露本机关认定的人防工程从业单位良好信用信息和失信信用信息;人防工程从业单位有权知晓其信用信息来源、认定、采集、使用和变动等情况。有异议的,可以向市人防办提出书面异议申请,并提交相关证明材料。

四、运用信用手段推进人防“放管服”改革

将人防工程建设领域信用与市级信用管理对接,信用信息共享,增强人防工程从业单位诚信服务意识,弘扬守信光荣、失信可耻的社会风气。结合“放管服”改革,加强对人防建设从业单位的信用评价,强化信用评价结果的应用,完善事中事后监督管理,营造人防工程建设公平竞争、诚信经营的市场环境,规范市场行为,提高人防工程建设和维护管理质量水平。

落实“双随机一公开“工作要求,采取综合评价和日常检查相结合的方式,通过定期检查、随机抽查、投诉处理、意见征询等方式拓宽进行信用综合评价的渠道,做好“双随机一公开”监管与社会信用体系的衔接,检查结果要及时列入被检查对象的社会信用记录,建立健全诚信档案,评价结果向社会公示,纳入信用评价监管网络。

根据信用等级评定结果,在日常人防工程监督管理中实施差别监管。对于信用良好的人防工程建设单位、维护管理单位,人防建设管理和监督管理部门要研究增加相应的奖励措施,推出相关节点免检、减少监督检查频率等便利措施,行政审批服务部门要研究提供缩短加快审批时限、精简报审材料等便利服务,在服务上开辟绿色通道,而对失信企业要重点监管、从严把关。


关闭本页】 【打印本页返回顶部