首页

索 引 号:    012947875/2020-19775 信息分类:    国防 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2020-03-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市人防办党委召开安全生产督导(巡查)反馈意见整改布置大会
文  号:     关 键 词:    安全生产督导整改布置
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市人防办党委召开安全生产督导(巡查)反馈意见整改布置大会

按照市委市政府统一部署,南京市安全生产第三督导(巡查)组进驻市人防办开展安全生产督导(巡查)。为切实落实安全责任,整改安全隐患,南京市人防办党委3月17日召开安全生产督导(巡查)反馈意见整改布置大会。会议由党委书记宋政主持,主任傅阳、党委委员及其他办领导、市纪委监委派驻交通运输局纪检监察组成员、机关党委委员、机关纪委委员、机关各处和直属单位负责人参加会议。宋政书记在会上提出以下六个方面要求。

一、在思想上高度重视安全生产

各级党委和政府历来都十分重视安全生产工作。安全工作责任重大,安全生产与每个人都息息相关。很多时候,安全工作没有做好往往是因为思想认识上不到位。近期,市第三督导(巡查)组到南京市人防办督导(巡查)安全生产工作,要把这次督导(巡查)作为改进工作的一个契机,通过督导(巡查)促使安全生产工作得到提升。对于督导(巡查)组提出的问题和要求,一定要如期解决,整改到位。

二、静下心来学习安全生产工作要求

这次督导(巡查)中发现,同志们对安全生产相关的理论和业务学习还不到位,有的同志对督导(巡查)组提出的问题概念不清或者了解有限,所以加强学习是非常有必要的。安全生产相关的材料很多,会后会推送一些给同志们。推送给大家的材料,以习近平总书记关于安全生产的重要论述和市委、市政府有关要求为主。习近平总书记一直强调“人命关天”,同志们要有这个意识,一定要把人的生命放在首位,坚守安全红线。天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故、响水“3·21”特别重大爆炸事故等事故相关材料,大家要认真学习,深刻认识到安全生产的重要性。

《南京市安全生产委员会印发〈关于进一步加强安全生产工作的意见〉任务分工方案的通知》(宁安委〔2019〕17号)将安全生产工作分成六个方面,落实责任单位。第四个方面是全面提升安全监管能力,其中第47条是“统筹安排应对突发事件所必需的设备和应急避难场所、应急通道等公共安全基础设施建设。” 这一条明确市人防办是责任单位之一。市人防办是负有安全生产监督管理和行业管理职责的27家部门之一。市人防办的监管工作是否完善?工作机制是否健全?日常巡查检查是否到位?安全宣传是否深入?这些问题都要好好考虑。要进一步强化安全生产责任,推动各项重点工作落到实处。

《南京市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》(厅字〔2019〕50号)提出整治32个行业领域,虽然市人防办没有被列入重点整治行业领域,但是傅阳主任是南京市安全生产专项整治行动领导小组成员,市人防办一样要落实好相关安全生产责任,排查人防工程风险隐患,制定有针对性的整改举措,认真履行职责。

三、认真落实好安全生产责任制

安全生产责任,就是要明确什么人管什么事、管到什么程度。对主要领导,要求党政同责,对其他领导,要求一岗双责。安全生产责任要纳入考核,出了事故要严肃追责。制度要完善、健全,有利于执行。责任要明确,涉及到的各个处室要明确分工,各有关处室内部也要有明确分工,大家要知道应该做什么,应该怎么做。

四、做好督导(巡查)问题的整改落实

督导(巡查)组对市人防办提出了十个方面的问题,各位领导和相关处室要对号入座,主动认领,及时整改,落实到位。要加大自查自纠力度,积极排除安全隐患,不要平时自己感觉良好,别人一来检查,就暴露出这个问题那个毛病。

五、细化完善2020年安全生产工作计划

计划要突出新、全、实。“新”就是要与当前安全生产理念相适应,与市委、市政府的统一部署相适应,与市第三督导(巡查)组的要求相适应,同时要体现出从“安全生产”过渡到“安全发展”,要在安全生产治理能力上有突破。“全”就是要全面谋划人防工作,要把安全生产的各个领域、各个环节都考虑在内。“实”就是要从人防工作实际出发,要符合人防工程建设和监督管理特点,要能落到实处,能体现实效。

六、将安全生产纳入对考核范围和述职内容

安全生产工作要和业务工作同研究、同部署、同落实、同检查。各处室在开展业务工作时要同时开展安全生产工作,各位领导干部在述职时要有安全生产方面的内容,党委要定期听取安全生产有关工作汇报,还要积极参与安全生产检查。


关闭本页】 【打印本页返回顶部