首页

索 引 号:    012947875/2019-99235 信息分类:    国防 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-05-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市城市地下空间开发利用管理办法》的相关解读
文  号:     关 键 词:    南京市城市地下空间开发利用管理办法解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市城市地下空间开发利用管理办法》的相关解读



一、制定《南京市城市地下空间开发利用管理办法》的必要性

南京市城市地下空间自建设以来,经历了独立单建向适度联通、单位自用向公共服务、表层利用向浅中层利用的转变。全市地下空间集中分布在鼓楼区、建邺区、玄武区、江宁区以及秦淮区,其它地区建设量相对较少。功能上主要以轨道交通、地下停车、地下商业设施为主,少量地下道路、地下市政设施,部分地下工程兼有人防功能。地下空间的利用正逐渐从原有的停车、人防功能,向商业、交通等多元化功能过渡,地下空间资源的开发利用已成为解决城市危机的重要措施,是实施城市可持续发展和集约化发展的重要途径。

2016年我市出台了宁政规字〔20168号《南京市城市地下空间开发利用管理暂行办法》,但该文件属于规范性文件,法律效力等级不高;同时,该文件内容不够全面,未充分反映我市地下空间开发利用的实际立法需求。因此,在已有基础上,进一步制定切实可行、可操作性强的政府规章十分必要且迫在眉睫。

二、关于综合协调机构

市政府于2015331日以宁政传201512号文件成立南京市地下空间开发利用领导小组,明确构建城市地下空间开发利用综合管理体制,统一协调城市地下空间的规划、开发利用和管理。因此,《南京市城市地下空间开发利用管理办法》第五条规定市人民政府设立市地下空间开发利用综合协调机构,研究解决本市地下空间开发利用中的重大事项,协调和督促有关行政主管部门依法履行管理职责。办公室设在市人防行政主管部门。

三、关于地下空间规划

《南京市城市地下空间开发利用管理办法》第八条至第十一条充分吸收了《南京市城市地下空间开发利用总体规划(2015-2030)》的研究成果,采纳了规划行政管理部门的意见,对南京市城市地下空间专项规划、片区规划、详细规划的编制主体、编制程序和主要内容进行了规定。尤其是片区规划,是南京市特有的规划类别。《南京市城市地下空间开发利用管理办法》要求在片区规划中突出竖向分层布局、专项设施布局以及地下空间保护利用等地下空间规划特有的内容。并且将地下空间的开发边界、建设规模、连通方式以及分层要求等内容具体体现在详细规划中。

  四、关于地下公共停车场配建商业设施

  为鼓励建设地下公共停车场,对立法调研过程中要求配建一定比例的商业设施的呼声给予回应,在研究了住建部、国土资源部和南京市相关政策规定的基础上,《南京市城市地下空间开发利用管理办法》第十二条作出原则性规定,并授权相关部门制定配套性文件加以落实。

五、关于地下建设用地使用权的取得方式

《南京市城市地下空间开发利用管理办法》第十七条对地下建设用地使用权的划拨、招拍挂和协议出让取得方式进行了规定,明确了协议出让的具体情形,特别强调对于具有建设城市基础设施和公共服务设施、公共停车场和公共用地连通通道等情形,并且符合规划的,可以协议出让地下建设用地使用权,充分体现了公益优先、社会效益优先的原则。

六、关于变更地下空间用途

为合理利用地下空间,充分体现地下空间的经济效益,解决我市地下空间相互连通过程中遇到的现实问题,《南京市城市地下空间开发利用管理办法》第二十五条规定对于因连通确需变更用途且符合规划要求的地下空间,由市人防行政主管部门会同市规划、城乡建设、房产、国土资源、消防等行政主管部门制定方案,经市地下空间开发利用综合协调机构研究后,报市人民政府批准实施。

七、关于地下空间建(构)筑物的权属范围

《南京市城市地下空间开发利用管理办法》第二十八条借鉴《上海市地下空间规划建设条例》,明确规定,经规划核实和竣工验收合格后,按照地下空间建(构)筑物外围垂直投影所及范围确权登记。从而明确了地下空间建(构)筑物的权属边界。

八、关于地下空间信息系统

考虑到地下空间信息在地下空间开发利用过程中具有特别重要的价值和作用,《南京市城市地下空间开发利用管理办法》第三十七条结合我市在地下空间开发利用信息系统建设中的宝贵经验原则性规定由领导小组组织建立地下空间开发利用信息系统,并且进行动态管理和实现信息共享。


关闭本页】 【打印本页返回顶部