首页

索 引 号:    012947875/2019-73277 信息分类:    国防 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2019-03-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《2019年全市社区人防工作指导意见》解读
文  号:     关 键 词:    2019年全市社区人防工作指导意见解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《2019年全市社区人防工作指导意见》解读


人防进社区,是新形势下人防建设贯彻以人为本、服务民生的一项重要基础性工作,它直接面向群众,是关系千家万户安危的民生工程、民心工程。多年来,全市各级人防部门认真贯彻学习党的十九大精神和第七次全国人民防空会议精神,坚持人民防空为人民,铸造护民之盾,抓好社区人防工作的巩固、提高和深化,使人民防空工作进一步深入基层深入人心,全市人防进社区工作得到了进一步提升。人防进社区工作在全覆盖之后,如何实现巩固深化、突破创新,成为摆在我们面前的现实课题。社区活动是社区建设中的一项重要内容,也是人防进社区的重要载体和表现形式。坚持从本地实际出发,做好人防工作与社区各项工作的结合,加强社区防空防灾宣传阵地建设。同时我们还应看到,我市社区人防工作还存在许多不足,全市社区人防工作总体发展还不够平衡,社会各界对人防工作的支持度、参与度还不够,社区人防活动的内容形式、层次水平、宣传推广还不够,部分同志还存在着一些畏难、观望情绪。

市人防办出台《2019年全市社区人防工作指导意见》,就是要为进一步巩固和深化社区人防工作成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和第七次全国人民防空会议精神,坚持人民防空为人民,铸造护民之盾,更好地在社区这一平台上落实人防工作“战时防空、平时服务、应急支援”的任务。展望2019年社区人防工作,我们要在社区人防工作这一平台上继续凝心聚力,坚持人民防空为人民,铸造护民之盾,在履行新时代人防使命和建设“强富美高”新南京过程中发挥应有的作用。重点围绕以下三点要求抓落实:

1、牢记使命,深化认识,增强社区人防工作责任感。

当今天下并不太平,战争并不遥远。我国正面临着复杂的安全形势,城市是防空袭的重点,社区是城市的基本单位,也是人民防空的前沿阵地。铸就坚不可摧的护民之盾,离不开社区这一坚实根基。综合复杂、多变的新形势,要求我们树立忧患意识,积极适应信息化战争条件下空袭与防空袭的新特点新要求,切实加强社区人防教育,帮助社区群众提高国防素养,了解掌握防空防灾应急自救互救知识和技能。我们要充分认识到社区人防工作是一项艰巨细致、默默无闻的工作,要实现制度化、规范化、常态化,需要经过长期的不懈的坚持与努力。我们要不断深化、提高、探索,持之以恒地把这项工作打造成为南京人防一个传统的优势项目,使社区人防工作成为促进我市人防各项工作快速发展的关键点和闪光点。

2、明确标准,优化机制,把战时要求融于平时准备。

只有把战时要求与平时准备结合起来,社区人防工作才能找到切入点。《2019年全市社区人防工作指导意见》已经为今年工作提出了总体要求,各区要围绕这一文件细化深化落实,因地制宜进一步落实社区人防工作基本建设标准。社区人防工作要脱离粗放经营的老路,要在“精、准、细、严”上下功夫,走上精细化管理的新路。具体到今年工作, 就是要充分发挥社区组织、阵地优势,进一步明确社区人防建设的任务,保质保量落实社区人防工作指标,确保机构、队伍、场所、预案、经费落实,实现社区工作人员明白职责、人防志愿者明白任务、社区居民明白基本知识。紧贴日常生活,让人民防空知识和避险常识护佑百姓生活。加强骨干队伍建设,明确社区人防志愿者队伍专业分工和管理机制。建立行之有效的社区人防工作机制,激励先进,鞭策后进,促进社区工作的内在动力得以充分激发。

3、对标找差,创新实干,创建社区人防工作新亮点。

我们要进一步强化责任意识,以问题为导向,持续解放思想,以重新出发的归零心态、永不懈怠的精神状态、矢志超越的奋斗姿态,不断提高社区人防工作的组织能力和服务水平,从改革创新入手,找准落实政策措施的切入点、着力点、关键点,改进工作方法和扩大社会影响,努力形成社区人防工作多方位、立体化的格局。要从群众最关心、同群众利益最密切的问题入手,用群众熟悉的语言和喜闻乐见的方式开展社区人防宣传、教育、演练活动,因地制宜,体现各自特色,使广大市民喜闻乐见,不断提高宣传教育实效性。面对矛盾和问题,我们要有紧迫感,要以对标找差工作为契机,以提升省会城市人防体系能力首位度为目标,与时俱进深化对标找差,统筹推进政治对标、重点任务对标、基础工作对标、作风对标,着力抓好全市社区人防工作。针对人防进社区工作推进还不平衡的现状,重点帮扶,查漏补缺,创新完善。既要和先进城市的先进社区比,也要在本市、本区、本街道不同社区之间比学赶帮,在发展定位和工作标准上确立更高的追求,进一步推动思想解放、标杆提升、压力传导,努力在高质量发展上迈出新的步伐、实现新的突破。 


                                            南京市人防办

                                                  2019年3月13日


原文件:关于印发《2019年全市社区人防工作指导意见》的通知

关闭本页】 【打印本页返回顶部