首页

索 引 号:    012947875/2019-67834 信息分类:    国防 / 部门文件 / 意见
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2019-08-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市十六届人大二次会议第0115号建议的答复
文  号:    宁防办案〔2019〕2号 签发人:傅阳 关 键 词:    宁防办案〔2019〕2号
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市十六届人大二次会议第0115号建议的答复

宁防办案〔2019〕2号 签发人:傅阳

B(全文公开)


邓润飞代表:

您提出的关于“加快新街口片区地下空间互联互通及环境整治”建议收悉,结合市规划资源局会办意见,现答复如下:

一、南京市地下空间开发利用主要情况

南京市是我国地下空间开发利用综合实力较为突出的城市之一,通过多年建设,在地下空间人均规模面积、功能复合性程度、轨道交通长度、综合开发利用、人防工程总量等方面均位于全国前列。特别是“十三五”以来,地下空间伴随着我市城市建设的快速发展,建设规模和质量也迈上新台阶。

(一地下空间开发利用得到新重视

市委市政府高度重视城市地下空间开发利用工作,市及各区政府分别成立了地下空间开发利用领导小组,主要领导在多次会议强调要抓好地下空间开发利用工作,并对重大项目地下空间规划建设协调等方面作出明确指示。在围绕提升南京城市首位度,统筹规划地上地下整体建设等问题上,加快推进江北新区、南部新城等新区地下空间开发,南京地铁建设里程不断增加,加强对重大工程的研究部署,积极协调解决重难点问题,建立地下空间研究院,确保城市地下空间开发利用高质量发展。

(二政策法规和规划编制取得新进展

加强地下空间开发利用政策规定的制定和规划编制,以政府令形式出台了《南京市城市地下空间开发利用管理办法》;编制了《新街口地区地下空间近期整治规划》、《“十三五”南京城市地下空间开发利用规划》,修编了《南京城市地下空间开发利用总体规划》,各区开展地下空间规划编制。对江北新区核心区CBD地下空间规划建设管理进行深入研究。制定了地下空间规划编制、数据标准、设施普查等技术规范和标准,为地下空间开发利用提供了良好的政策法规环境和全面的技术指导。

(三)对标找差创新实干实现新目标

市委市政府在对标找差创新实干推动高质量发展的方案中,把地下空间开发利用列入目标体系。市及各区高度重视地下空间开发利用对标找差工作,确定了以杭州为标杆和追赶目标,确立了目标任务体系,制定了检查考核实施方案,加强统筹推进,每月汇总竣工项目资料,年底组织竣工项目实测抽查。2018年,全市地下空间开发利用总量达到6003万平方米,连续三年年增长500万平方米以上,完成了2018年度制定的5918万平方米目标任务。

(四城市地下空间综合开发取得新突破

抓住新一轮城市开发建设的机遇,地下空间开发规模快速增长,建设质量稳步提高,规划布局科学合理,功能配套更加齐全,结构调整均衡发展。在轨道交通设施建设中,加大与周边商业体、过街通道、地下停车场连通力度,建设“P+R”综合换乘中心,提高了城市公共交通的便利性;在地下道路建设中,结合城市道路快速化改造建设了过江通道、地下快速道路,有效地改善了城市交通难的问题;在重大项目建设中,通过湖南路地下商业街、江北新区中心区CBD项目、河西地区河西博览中心三期地下空间开发等重大项目建设,提升了重点地区地下空间整体开发水平;在人防工程建设中,为改善城市停车难问题,2018年人防部门完成了春江学校、人民中学、田家炳中学、长江路过街通道等5个地下停车场,有效地缓解了这些地点停车难的问题。

(五地下空间数据普查管理实现新发展

根据市政府《南京市城市地下空间开发利用普查工作实施方案》,2017年起,我市在全国率先对城市地下空间设施情况进行全面普查,制定了地下空间有关设施标准规定,建设了地下空间开发利用信息管理系统,通过3年多的实地测量和普查,实现了对全市地下停车场、地下轨道交通、地下商业设施、地下道路和过江隧道和人防工程等设施基础数据入库。建立地下空间信息动态维护机制,每年将数据录入信息管理系统数据库,并不断的适时更新,从而较全面地掌握了我市地下空间设施情况。

二、新街口地区地下空间的基本情况

新街口地区为南京城市商业商贸中心,地面功能多元、用地使用混杂、建设强度较高,轨道交通密集、地下空间开发密集。

1、现状地面建筑功能混合,以商办混合类建筑、商业类建筑为主导,建设时间跨度较大,集中了全市主要的商业综合体。地区开发强度较高,在核心区1.7平方公里范围内,地面建筑总量约1072.5万平方米,平均容积率约6.3。德基、金鹰、新百、中央、大洋、金陵饭店等主要经济体年营业额居全市前列。

2、竖向开发以浅层开发为主,建设时间跨度长。地下空间包含1、2号地铁线及交通站点,地下步行及过街通道,地下停车、商业、餐饮、文化等设施。核心区地下空间总建筑面积约60万平方米。目前半数以上建筑地下室开发为一层;除金鹰三期、德基二期等开发至地下五层,其余地下室集中在浅层。

3、地下建筑开发强度与覆盖率较高。近年新建地块的地下容积率大大高于早期地块的地下容积率,2010年以前主要地块建筑地下容积率一般不超过1.5,2010以后建筑地下容积率普遍提高,最高为金鹰三期地块和德基二期地块(超过3.5),平均覆盖率40%,大行宫广场等个别地块地下空间达到100%覆盖。

4、形成国内轨道交通站点及出入口最多的城市中。以新街口站T字骨架通道为基础,站域半径250米内形成连续的步行通道,长度达1.2千米,连通地下空间范围达11.7公顷,连接地下建筑10余处、已连通地下空间总面积29.4万方、对应地面建筑面积177.7万方。地铁站及T字骨架公共通道已开放出入口21处,另有3处预留口择机开放,一定程度改善了地面交通。

存在的主要问题:

1、地面人车混行,交通、环境压力仍然较大。高峰时段车辆拥堵,行驶速度缓慢,通行效率较为低下。由于地下步行连通仍集中在新街口站域四环路以内的局部路段,其余大型公建与主要道路交叉口节点的地面人车混行抢道现象层出,步行与行车安全性大大降低。

2、地下步行连通系统性不足,缺少必要的过街设施。地下空间向西仅延伸至金鹰一期过街通道,新街口站与地铁2号、5号线换乘的上海路站缺少缓解地面交通压力的地下步行系统;西北象限金陵饭店地块与东北象限的德基联系弱、公交上下客过街不便、需要绕行,东西向没有联系通道;地铁公共通道大洋百货段与南面淮海路过街通道相距仅30米而不连、需要多次上下地面;人流最密集的“小四环”主要路口地面过街人流量大、存在交通干扰等。

3、地下空间建筑多为封闭环境、不利于互连互通。以西向连通为例,金鹰一期负一层为车库且停车位不足,若地下步行由汉中路南侧地块向西拓展,须调整相应的地下空间功能。以北向连通为例,长江路过街通道即将完成建设,但是存在凯润金城现有内部配建停车功能需要调整的问题。该类政策原因的问题在新街口这样的建成区较为普遍。

4、地下空间环境品质不高,存在一些安全隐患。现有站点与公共步行通道的空间尺度、室内装饰、出入口设计、绿化开敞空间、环境打造、标识识别、照明亮化、商业设施等品质不高,对于城市和地区的发展历程、特色资源的挖掘与展示不足。

三、加快新街口片区地下空间开发利用的打算

去年以来,市委市政府领导高度重视新街口地区地上地下整体建设和发展,多次指示要提升该地区整体环境,在市规划资源局牵头下人防办、地铁及相关区等部部门,对市领导和人大代表关心的新街口片区地下空间环境整治的意见高度重视,组织研究整治方案、编制详细规划、组织开展整治,协调进一步推进工作。

1、开展了新街口地区地下空间整治工作。市规划资源局会同相关部门组织编制了新街口地区地下空间近期整治工作规划,报市规委会研究同意后,已由市建委精细办牵头,逐步组织地铁、人防、秦淮区、鼓楼区、玄武区,以及有关部门单位对新街口地区地下空间步行通道、出入口、环境布局、标识标牌、照明设施、商业设施、停车场等地下设施进行有计划的整治,通过2到3年的整治工作,从而从根本上提升新街口地区地下空间交通、环境、连通、安全等品质。

2、组织新街口地区地下空间详细规划编制。为进一步挖掘梳理整合新街口地区地下空间资源,科学引导地上与地下整体建设,结合重大项目建设和人防工程建设,重点考虑把地下设施之间和一定区域内地下步行系统的连通,构建地上地下、相互联通。今年,我办正会同市规划资源局编制新街口地区地下空间详细规划,规划的制定能够对地上地下资源利用、地下设施之间连通、项目建设综合开发进行规定和科学指导。在规划编制过程中我们将认真研究人大代表提出的建议与要求,并邀请人大代表全程参与研究、监督指导。

3、结合重大工程建设和人防工程建设,推进新街口地区地下空间的拓展。经与市规划局沟通,无论是城市空间需求还是人防建设需求,建立新街口站与上海路站的地下步行系统都具有重要意义,我们积极支持。目前,金鹰过街通道与地铁步行通道已计划建设,在完成金鹰地下空间联通的基础上,我们将进一步研究西扩至市妇幼保健院及省中医院。新街口新华社苏宁置业建设项目地下空间扩建、东铁管巷建设项目地下与金鹰过街通道和空中连廊建设、德基三期建成后实现地下空间与一、二期的连通都在积极推进之中。市人防办也正在加强对新街口地区延安路、中山路等地段地下通道建设的可行性的研究,以及凯润金城向北地下空间联通的推进工作。

4、尽快制定相关政策规定,突破对地下设施使用的瓶颈制约。由于政策法规因素的制约,在地下空间建设中影响了地下功能转换、地下连通开发等问题。这些问题可能不是部门能够解决的,我办建议要提请市人大、市政府进行研究,进一步解放思想、创新发展,制定鼓励性政策和操作的具体办法,尤其是人防工程属于国防工程的一部分,如何实现平战功能的转换,以及现有商业设施地下停车设施改为互联互通通道等政策瓶颈问题,要在政策和法律上实现突破,从而实现老旧中心城区地下空间联通问题的解决。


南京市人民防空办公室

2019年7月11日



抄  送:市政府办公厅,市人大常委会人事代联委

关闭本页】 【打印本页返回顶部