首页

索 引 号:    012947875/2019-67832 信息分类:    国防 / 部门文件 / 意见
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2019-08-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十四届二次会议第0263号提案的答复
文  号:    宁防办案[2019] 1号 签发人:傅阳 关 键 词:    宁防办案[2019];1号
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市政协十四届二次会议第0263号提案的答复

宁防办案[2019] 1号 签发人:傅阳

                                     A(全文公开)


徐琴、唐宁委员:

你们提出的“《关于大力加强南京城市地下空间安全管理的建议》提案收悉,现结合公安局、建委、房产部门会办意见答复如下:

南京市是我国城市地下空间开发利用综合实力较为突出的城市之一,通过多年建设,在地下空间人均规模面积、功能复合性程度、轨道交通长度、综合开发利用、人防工程总量等方面均位于全国前列。截至2019年上半年,全市地下空间开发利用总量达6300多万平方米,地下空间开发利用规模不仅方便了市民的生活和出行,也考验着管理者的水平。

2015年我市成立了地下空间开发利用领导小组,并于2018年出台了《南京市地下空间开发利用管理办法》,在规划、建设、管理等方面提出了指导和要求,政府有关部门对各自板块内的任务分工明确,其中市人防办负责地下空间开发利用的综合协调和涉及人防事项的相关管理,规划行政主管部门负责地下空间开发利用专项规划、地下空间片区规划以及详细规划的组织编制和实施管理,公安机关负责地下空间建设、使用中的治安、道路交通和消防安全监督管理。

目前,我市地下空间在安全、交通、功能、环境等方面存在着一些不足,引起了市政府部门的高度重视。2018年,全市启动了新街口区域环境综合整治提档升级工作。针对地下空间的灯光亮度不足问题,对不同区域结合功能进行照明等级分区,对于测定亮度较低的地方,增加环境光亮度,使其亮度与其他地区亮度平均值持平。针对地下空间安全方面,市房产局已于2018年1月1日起实施了《南京市房屋使用安全管理条例》,禁止拆改主要承重结构,根据《江苏省城乡规划条例》,禁止下挖室内地坪。市建委也十分重视地下空间的建设工作,在施工图审和验收监督环节严格按国家标准执行。市公安局高度重视地下空间安全工作,并通过加强安保培训、督促物业管理、完善安防设施等加强地下空间安全管理,力争在地下空间监控系统建设图审及验收阶段积极参与并提供相应建设规范和技术标准,在建成后协助做好公共安全视频监控系统的联网接入服务。市应急管理局正在制定《南京市创建国家安全发展示范城市实施意见》,地下空间领域是其中重要的组成部分。市人防办计划近期升级南京市城市地下空间信息系统,在大数据可视化等方面着手,通过部分人防工程试点,逐步推广应用至全市地下空间工程,完善地下空间安全管理。


南京市人民防空办公室

2019年7月10日



抄    送:市政府办公厅,市政协提案委员会


关闭本页】 【打印本页返回顶部