首页

索 引 号:    012947875/2019-58543 信息分类:    国防 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2019-07-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    把人民群众和服务对象的真满意作为人防工程建设行政审批改革的初心
文  号:     关 键 词:    人防工程建设行政审批改革的初心
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
把人民群众和服务对象的真满意作为人防工程建设行政审批改革的初心

近年来,南京市人防办在人防工程建设审批和易地建设费征收中,贯彻落实中央、省、市关于“放管服”改革的精神,积极优化营商环境,认真执行上级政策文件规定,各级领导高度重视,完善审批政策规定,建立会审会议机制,严格人防工程审批,努力提升服务质量,加强重点环节监管,积极投身审批改革,以群众和建设单位真满意为目标,推动人防工程建设审批管理改革创新。

7月3日至4日,江苏省人民防空办公室主任戴跃强一行来南京市进行“不忘初心、牢记使命”专题调研活动,重点就群众反映和企业比较关注的人防工程建设审批和易地建设费管理问题进行调研摸底、了解现状,分析结症,结合“放管服”改革,研究进一步推动审批服务更加科学高效便捷。调研组一行深入人防设备生产厂、人防工程现场, 走进市区人防办、社区、学校,来到政务服务大厅审批窗口、建筑设计研究院和房地产公司。戴跃强主任在调研中对近年来南京市人防办在以群众和建设单位真满意为目标,推动人防工程建设审批管理改革创新取得的成绩给予了充分的肯定。

以检视问题找准差距为突破口

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,南京市人防办把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。近期在定准课题、组织调研、加强整改过程中,重点围绕解决人防工程建设审批和易地建设费管理存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题开展调研。调研中不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场开展面对面调研,切实掌握第一手真实资料。通过对工程项目建设单位、政务大厅人防窗口、协同并联审批政府部门、施工图设计单位和项目前期申报群众的调研,发现在人防工程审批中存在的问题。

一是审批人员业务素质还不强,对一些问题事项无法给予及时的解释和服务。人防工程建设项目审批制度改革后,对一些工程建设、施工图设计单位对执行新的审批政策、内容、要求等个别窗口人员无法给予及时的答复,影响了服务质量。二是审批数字化报件没有解决,造成一些审批事项用时过长和效率还够快捷。作为人防行政许可、易地建设费征收、施工图审查、竣工备案、标注等审批事项,还没有实现规范化标准化数字化报件,一些申请报件还要审批人员核算,造成一些审批事项用时过长和效率还够快捷。三是审批政策法规不够全面,使一些项目办理过程中政策难以把握和操作。对于新出现的一些新生建筑形式和产业形态,在审批政策规定中无法进行政策界定,给一些工程项目申报事项企业产生一定影响,造成审批执行困难,无法给予快速办理。四是一些建设单位前期未办理手续,造成后续申请办理人防审批带来很大困难。一些单位在工程建设中由于各种原因没有办理人防手续或没有建设人防工程以及没有申报质量监督,造成这些单位在办理人防审批或继续后续审批手续时,无法给建设单位及时办理后续建设手续,从而给建设项目的开展带来困难。五是行政审批的创新改革力度不大,对一些现有人防工程事项审批没有实现突破。在部分人防许可、审图备案方面,在加强事中事后监管、建立信用体系管理方面,在人防行政审批事项公开和监督方面等,审批政策的突破力度不够大。

以刀刃向内创新服务为着力点

针对“不忘初心、牢记使命”专题调研活动发现的人防工程审批问题,南京人防部门敢于直面问题,刀刃向内,坚持问题导向,边查边整、即知即改。按照中央和省市最新“放管服”改革精神以及市委市政府关于优化营商环境决策部署,坚持以服务群众和项目建设单位为目标,围绕审批机制建立、政策规定的调整、精减审批事项、提高服务质量、开展监督检查等工作,不断提高办事单位和群众的获得感和满意度。 

1、提高政治站位,优化营商环境。认真按照中央和省市最新“放管服”改革精神以及市委市政府关于优化营商环境决策部署,提高政治站位,深入贯彻落实市委市政府《关于印发〈南京市优化营商环境100条〉的通知》和《中共南京市委南京市人民政府关于支持民营经济健康发展的若干意见》文件。以发现的人防工程审批和易地建设费减免存在的问题为突破口,认真开展对标找差工作,以先进城市为标杆目标,以更高的起点、更实的举措、更优的服务筹划人防行政审批工作。制定工作目标和实施方案,确定时间表和线路图,完善政策规定和细则,建立监督管理体制机制,切实推进人防工程建设和易地建设费征收工作取得实效。

2、完善政策规定,规范审批决策。对建设单位反映的的一些新生建筑形式、产业形态适用政策问题,立即研究补充人防工程建设和易地建设费征收方面的政策规定;对城市地下管廊没有人民防空设防标准问题,立即开始组织编制城市地下管廊兼顾人民防空设计导则,落实地下管廊人防审批空白点事项。对一些政策难界定、规定难把握、事项有争议、事项重大的问题,建立了办公会或党委会进行议事决策办法,进一步加强防空地下室建设和易地建设费管理,明确决策原则、形式、范围、程序和监督等内容,从而提高科学决策、完善决策程序,提升决策效率,推进依法依规决策。

3、推动数字审批,规范审批标准。对提高人防审批效率、压缩审批时间问题,依托“互联网+政务”要求,建设了南京市人防工程建设行政审批信息系统,加强对行政许可、施工图审、易地建设费征收、工程验收、规划实测、竣工备案、标注等审批权力事项进行标准化数字化报件。组织相关人防设计和建设单位研究升级人防工程建设行政审批信息系统数字报件功能。通过数字报件信息系统建设,实现审批的事项标准的固化,从而提高审批的准确性,缩短审批时间。

4、强化作风建设,增强服务水平。做为机关的一个重要对外服务的窗口,对申报单位反映的窗口人员政策解释和服务问题,市人防办突出抓好审批人员作风建设和业务能力建设,把审批窗口人员和后台行政审批人员为社会服务、为建设单位服务,提高自身业务能力,作为抓好工作的着重点。与南京工业大学开展联合培训,加强审批人员业务学习和政策培训,进一步从审批制度层面、技术层面、业务层面防止问题的发生。

5、加强创新实干,提升改革实效。在行政审批改革中,创新的理念,对接国际国内先进经验和做法,加大创新力度和政务服务方式,加快“放管服”改革的步伐。正在组织研究施工图审查、小型工程建设项目审批、人防工程竣工备案等审批事项变为备案制;研究进一步简化人防工程审批事项,实行告知承诺制;全面开展“双随机、一公开”监管,以重点监管为基本手段,以信用监管为新型机制,通过事中事后检查监督的形式加强对审批事项的监管。


关闭本页】 【打印本页返回顶部