首页

索 引 号:    012947875/2019-21799 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2019-03-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市开展民防精品课录制活动
文  号:     关 键 词:    南京民防精品课
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市开展民防精品课录制活动

3月13日上午,在紫竹苑小学综合教室内,南京市鼓楼区民防讲师团成员、紫竹苑小学教导主任王宁老师以一堂题为《居家安全》---安全用火  严防火灾 (厨房用火)的民防课,拉开了“鼓楼区民防精品课录制”活动序幕。

课堂上,王宁老师采用引导、启发、互动的教学方式,以“厨房用火”为切入点,深入浅出地讲解了居家安全中的安全用火问题,引导学生们通过课前预习、课中讨论、情景再现的环节去熟悉和掌握居家用火安全。老师授课生动灵活,学生参与积极踊跃,掌声笑声此起彼伏。

近年来,鼓楼区人防办在人防宣传教育方面不断进行大胆尝试和积极探索,为解决街道和社区在组织开展民防宣传教育、防空防灾技能培训、专业知识讲座等方面师资匮乏的难题,2018年5月,鼓楼区人防办联合区教育局成立了鼓楼区民防讲师团。讲师团成立以来,有效提高了全区学校民防教学教研水平,同时积极做好与街道社区人防宣传教育的对接。讲师团的老师们以《南京市鼓楼区居民防空防灾教育计划纲要》为内容编写课件,制作了“人民防空、校园安全、居家安全、外出安全、健康人生、自然灾害”等六个单元十四节的民防知识宣讲课程,向全区街道社区提供人防教育菜单式服务。

讲师团成立10个月来,走街道进社区开展讲课活动50多场次,还应邀走进机关、企业宣讲人防民防知识,直接服务市民群众近3000人次。在宣讲实践中,讲师团成员还结合授课情况和社区需要,依据《纲要》内容和时代要求充实完善课件,不定期更新授课菜单。鼓楼民防讲师团已成为全区民防教育的一个响亮的品牌。
此次开展的“鼓楼区民防精品课录制”活动,将有利于在全市范围内推广鼓楼区人防民防教育成果,进一步促进人防民防宣传教育落到实处。


关闭本页】 【打印本页返回顶部