首页

索 引 号:    012947875/2019-04436 信息分类:    国防 / 部门文件 / 意见
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-12-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市十六届人大一次会议第0089号建议的答复
文  号:    宁防办案字〔2018〕 9号 关 键 词:    市十六届人大一次会议;第0089号建议;答复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市十六届人大一次会议第0089号建议的答复

宁防办案字〔2018〕 9号

B(全文公开)

宁防办案字20189号                     签发人:傅阳


严菲等11位代表:

你们提出的关于“新街口片区地下空间西向拓展”建议收悉,现答复如下:

一、地下空间开发利用相关工作实施情况

近年来,南京市委市政府高度重视地下空间开发利用工作,合理利用地下空间资源、提高土地综合利用效率、实现地下空间的可持续利用已成为城市建设和发展的重点工作之一。2015年南京市成立地下空间开发利用领导小组以来,市人防办作为综合协调部门,在市有关部委办局、各区及有关单位的支持下,努力将地下空间开发利用政策、规划、建设、管理等方面的各项工作扎实有效地深入推进。市政府以政府令的形式出台了《南京市城市地下空间开发利用管理办法》政府规章,为地下空间的开发利用提供了十分重要的指导作用为加强城市地下空间规划建设管理,规划部门与人防部门先后编制了《“十三五”南京城市地下空间开发利用规划》,修编了《南京城市地下空间开发利用总体规划》,制定了《南京市地下空间规划编制技术要求》、《地下空间数据标准(含地下空间设施分类和代码)》等标准。着重开展了湖南路、迈皋桥地区地下空间详细规划编制,开展了新街口地区地下现状的前期调研工作。组织了全市地下空间信息数据普查,掌握了全市地下空间设施情况;建立南京市地下空间信息管理系统,2016年以前的地下空间数据已普查录入地下空间信息管理系统。

各区、建设、交通、地铁等地下空间领导小组其他成员单位在具体板块和具体项目的建设实施中同步推进地下空间开发利用。加快地下轨道交通设施和地下快速路建设,重点解决“两难”问题;加强城市中心地区地下地上综合开发利用,不断提高互联互通能力和缓解停车难问题;重点打造南部新城、河西地区、江北新区中心区等地下空间规划建设,使地下空间的开发利用迈上了新的台阶。

人防工程(地下停车设施)方面,市人防办坚持人防建设与经济建设协调发展、与城市建设相融合,每年安排专项资金,采取多种合作模式,用于主城停车困难地区和地铁P+R停车换乘设施的人防工程(停车设施)建设,已建成公交一村、大行宫、东牌楼、马府街、朝天宫、樱驼花园、康盛花园、安怀东路、春江学校、田家炳中学、南湖体育场、人民中学等一批平战两用人防工程,有效缓解了重点片区停车难问题。

今年,市委市政府关于对标找差创新实干推动高质量发展的总体部署中,把全市及各区地下空间开发利用列入考核任务,明确了全市及各区地下空间开发利用年度目标任务和考核分数。随着南京城市建设的新一轮发展,每年我市地下空间总量新增约500万平方米左右。从普查和分析数据看, 2018年底可以超额完成对标找差制定的地下空间总量目标任务。

二、新街口地区地下空间的基本情况

新街口地区长期以来一直为南京城市级商业商贸中心,地面功能多元、用地使用混杂、建设强度较高,轨道交通密集、地下空间开发密集。加强城市中心地区地下空间规划建设管理是我们的工作重点,新街口地区地下空间控制性规划的编制是我们制定的目标任务。这次收到代表们的建议后,我们委托市规划院开展了新街口地区地下空间现状初步调查,主要情况如下:

1、现状地面建筑功能混合,以商办混合类建筑、商业类建筑为主导,建设时间跨度较大,集中了全市主要的商业综合体。地区开发强度较高,在核心区1.7平方公里范围内,地面建筑总量约1072.5万平方米,平均容积率约6.3。德基、金鹰、新百、中央、大洋、金陵饭店等主要经济体年营业额居全市前列。

2、竖向开发以浅层利用为主,局部开发至中层。地下空间包含轨道交通站点及线网段、地下步行及过街通道、建筑物地下室等类,占地面积约76万平方米,地下空间总建筑面积约140万平方米。目前半数以上建筑地下室开发为一层;除金鹰三期、德基二期等开发至地下五层(近-20米)外,其余地下室集中在浅层(-15米以内)。

3、地下功能以地下交通与停车设施、商业设施为主,少量文化设施。地下空间主导功能为地下交通与地下停车;地下商业设施约占14%。其中,地下公共空间以餐饮、零售商业为主。

4、地下建筑开发强度与覆盖率较高。近年新建地块的地下容积率大大高于早期地块的地下容积率,2010年以前主要地块建筑地下容积率一般不超过1.5,2010以后建筑地下容积率普遍提高,最高为金鹰三期地块和德基二期地块(超过3.5)。地下建筑总占地面积62.7万平方米,平均覆盖率40%,大行宫广场等个别地块地下空间达到100%覆盖。

5、形成国内轨道交通站点及出入口最多的城市中心,初步形成T型骨架的步行连通系统,一定程度改善了地面交通。现状以新街口站T字骨架通道为基础,站域半径250米内形成连续的步行通道,长度达1.2千米,连通地下空间范围达11.7公顷,连接地下建筑10余处、已连通地下空间总面积29.4万方、对应地面建筑面积177.7万方。地铁站及T字骨架公共通道已开放出入口21处,另有3处预留口择机开放。

三、新街口地区地下空间存在的主要问题

1、地面人车混行,交通、环境压力仍然较大。高峰时段车辆拥堵,行驶速度缓慢,通行效率较为低下。由于地下步行连通仍集中在新街口站域四环路以内的局部路段,其余大型公建与主要道路交叉口节点的地面人车混行抢道现象层出,步行与行车安全性大大降低。

2、地下步行连通系统性不足,缺少必要的过街设施。地下空间向西仅延伸至金鹰一期过街通道,新街口站与地铁2号/5号线换乘的上海路站缺少缓解地面交通压力的地下步行系统;西北象限金陵饭店地块与东北象限的德基联系弱、公交上下客过街不便、需要绕行,应增加东西向联系通道;地铁公共通道大洋百货段与南面淮海路过街通道相距仅30米而不连、需要多次上下地面;人流最密集的“小四环”主要路口地面过街人流量大、存在交通干扰等。

3、核心地区地块地下空间功能为封闭性质、不利于互连互通。以西向连通为例,金鹰一期负一层为车库且停车位不足,若地下步行由汉中路南侧地块向西拓展,须调整相应的地下空间功能。以北向连通为例,长江路过街通道即将完成建设,但是存在凯润金城现有内部配建停车功能需要调整的问题。该类政策原因的问题在新街口这样的建成区较为普遍。

4、地下空间环境品质待提升、文化特色待彰显。现有站点与公共步行通道的空间尺度、室内装饰、出入口设计、绿化开敞空间、环境打造、标识识别、照明亮化、商业设施等急需提高,对于城市和地区的发展历程、特色资源的挖掘与展示不足。

四、结合建议下一步拟开展的工作

1、开展新街口地区地下空间详细规划编制。为进一步挖掘梳理并系统整合新街口地区地下空间资源,科学引导地上与地下以及地下各功能设施之间的布局关系,实现一定区域内地下步行系统的连通,提高城市运行效率、提升城市功能品质,我办拟商市规划局、市地铁集团组织开展新街口地区地下空间规划研究,通过对地上地下资源、环境、交通、市政等方面的梳理,重点从实施层面对地下空间互联互通问题进行分析和提出改善优化意见。

2、推进新街口片区地下空间西向拓展。经与市规划局沟通,无论是城市空间需求还是人防建设需求,建立新街口站与上海路站的地下步行系统都具有重要意义,我们积极支持。目前金鹰过街通道与金鹰一期的连通道规划方案正在沟通中。结合后期待改造地块地下空间连通要求,为五星年华大厦—改造地块—金鹰三期—金鹰—新街口通道的地下步行体系提供了可能性。下一步,我们将与规划、国土等部门一起,结合新街口地下空间详细规划的编制,在现有法律框架下积极寻求政策创新,为规划的落实创造条件。

3、积极选址建设平战结合的地下停车场人防工程。新街口-上海路地区既是商业集中区,也是医疗场所集中区,地铁上海路站附近集中了市妇幼、省中医等多所医院,就医和沿线商业对停车泊位的需求很大。我办曾对利用市女子中专和第五中学地下空间建设停车设施(人防工程)进行了研究,因受现场条件和周边环境的限制而不具可行性。下一步,我办将继续做好人防工程选址论证工作,使人防工程既具战备效应,又能充分缓解城市停车压力。

4、近期,我办将配合规划、地铁等部门及有关区,制定新街口地区近期整治工作规划,在报请市委市政府同意后组织进行该地区地下空间整治工作。下一步结合地下空间详细规划的编制,把该地区地下空间连通和有关建设项目列入城建计划,组织实施,从而不断提高城市中心地下空间品质和互联互通能力。


南京市人民防空办公室    南 京 市 民 防 局

2018年7月16日

抄    送:市政府办公厅,市人大常委会人事代联委


关闭本页】 【打印本页返回顶部