首页

索 引 号:    012947875/2019-04428 信息分类:    国防 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-12-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十四届一次会议第0389号提案的答复
文  号:    宁防办案字〔2018〕 7号 关 键 词:    市政协十四届一次会议;第0389号提案;答复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市政协十四届一次会议第0389号提案的答复

宁防办案字〔2018〕 7号

A(全文公开)


宋政委员:

您提出人防部门建设的平战结合人防工程配建商业或文体设施,需请国土、规划部门批准增加一定比例商业用地”的提案收悉,现结合市国土、规划部门的会办意见答复如下:

为完善人防设施,缓解老小区停车难,我办根据市政府办公厅《关于主城区地下停车场(人防设施)建设问题的会议纪要》(2008年3月28日),我办结合城市绿地广场、公园、道路、地铁站点周边建设平战结合的人防工程,平时功能为地下停车场或地铁换乘中心(含有部分商业或文体设施)。

老城区停车难、换乘难是广大市民反映最迫切需要解决的问题,利用平战结合的人防工程配建停车设施以及换乘中心,一定程度上可大大缓解城市动态静态交通压力。因此人防工程平时工程主要为保障停车、换乘中心等公共服务功能,同时根据周边需求,配建一定比例的商业和文体服务设施,这符合国土部门鼓励合理开发利用地上地下空间,推进建设用地复合利用、立体利用、综合利用的要求,是进一步完善城市功能,提高土地综合利用率的有效路径。根据住房建设部、国土资源部《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》(建城〔2016〕193号)规定,“单独新建公共停车场用地规划性质为社会停车场用地。为鼓励停车产业化,在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下允许配建一定比例的附属商业面积,具体比例由属地城市政府确定,原则上不超过20%”,“城市公共交通停车场用地综合开发配建商服设施,采取划拨方式供地的,配建的商服等用地可按市场价有偿使用”。根据2018年4月14日发布、5月14日起施行的《南京市城市地下空间开发利用管理办法》(南京市政府令第323号)第十二条规定:“单独新建地下公共停车场可以配建附属商业设施。具体适用范围、配建比例等由市人防行政主管部门会同市规划、国土资源、交通运输、商务等行政主管部门制定,报市人民政府批准后实施”。

规划部门认为,在具体实施过程中,应按照地上地下统一规划、一体建设、资源共享的原则,结合周边现状以及规划的商业情况充分论证人防工程是否允许配建商业设施,其配建比例规划部门认为应结合实际情况具体研究确定;用作商业设施的,应充分考虑其交通组织、停车设施的安排,并满足消防、交通安全。

综合以上政策规定,提案中所提由人防部门建设的人防工程(设施),包括城市地下停车场及地铁换乘中心,如采取划拨方式供地,经市政府批准,可以按“一事一议”的方式(规划部门意见)配建一定比例的商服设施(国土部门认为商服设施部分按市场价办理协议出让),同时明确人防工程(设施)的用地性质不改变,商服部分作为配套,不得分割转让、销售。


南京市人民防空办公室    南 京 市 民 防 局

2018年7月2日

抄    送:市政府办公厅,市政协提案委员会


关闭本页】 【打印本页返回顶部