首页

索 引 号:    012947875/2019-04421 信息分类:    国防 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-08-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十四届一次会议第0392号提案的答复
文  号:    宁防办案字〔2018〕 6号 关 键 词:    政协十四届一次会议;第0392号提案;答复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对市政协十四届一次会议第0392号提案的答复

宁防办案字〔2018〕 6号

A(全文公开)

宁防办案字〔2018〕 6号                  签发人:傅阳


宋政委员:

您提出的《关于将“9·18”定为南京市小学生防空疏散演习日的建议》已收悉。现结合市教育局会办意见答复如下:

首先,衷心感谢您对人防工作和教育工作的关心,并就人防教育从小学生抓起提出了很好的建议。

1931年9月18日,日本侵略军发动“9·18”事变,中国人民进行了长达14年的抗战。在外敌入侵、民族存亡的危急关头,全国人民毅然奋起,同日本军国主义侵略者展开了殊死斗争。全体中华儿女不分党派、民族、阶级、地域,众志成城,同仇敌忾,用鲜血和生命捍卫国家主权和民族尊严。涌现出一大批气壮山河的抗战英雄。历史将永远铭记为抗日战争胜利英勇献身的先烈们。我们要牢记“9·18”这一特殊的日子,不忘国耻。这也是全省统一“9·18”鸣放防空警报意义之所在。

为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和中共江苏省委、江苏省人民政府、江苏省军区贯彻《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的意见,经省、市政府同意,从2015年起,确定每年的9月18日,为全省防空警报试鸣日,南京市的试鸣活动工作在省统一组织下由市人防办负责组织实施。

在警报试鸣期间,各区人防办同步组织开展了防空袭人员疏散隐蔽演练,参演人员达数十万人。通过组织开展防空警报试鸣和疏散演练活动,能够教育社会和民众,进一步强化爱国主义精神、忧患意识和国防观念,让全社会铭记历史,珍爱和平,让全体市民知晓防空警报的特征,能熟练区分和适应各种防空警报信号,从而进一步增强人防意识,做好应对战争和突发事件的思想准备,做到警钟常鸣。

经与南京市教育局协商,我办同意宋委员将“9·18”定为南京市小学生防空疏散演习日的提议,下一步,我办将联合市教育局下文,结合“9·18防空警报试鸣开展全市小学生防空疏散演练,增强小学生的国防观念和人防意识。


南京市人民防空办公室    南京市民防局

2018年6月7日

抄    送:市政府办公厅,市政协提案委员会


关闭本页】 【打印本页返回顶部