首页

索 引 号:    012947875/2018-00148 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-08-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市人防办连续八年向市民免费发放应急救援包
文  号:     关 键 词:    连续八年 免费发放应急救援包
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市人防办连续八年向市民免费发放应急救援包

  8月15日上午,南京市建邺区在双闸街道组织开展了2018年应急救援包摇号仪式。全区各街道人防干事、社区负责人及区民代表数十人参加了摇号仪式。在集中观看《应急救援包使用及功能演示》资料片之后,公证人员检查摇号电脑,导入数据并致公证词,随后各街道代表在工作人员的指导下进行摇号,最后由公证人员宣读摇号结果。

  就在前一天,即8月14日的下午,秦淮区举行了2018年应急救援包摇号仪式,市人防党委书记宋政出席了仪式。建邺区和秦淮区摇号仪式的顺利开展,标志着2018年南京市应急救援包发放工作已经正式启动。

  3+3——群众的需求是我们工作的出发点 

  自2011年发放应急救援包以来,南京市人防办经常性通过热线电话、门户网站、官方微博和微信等平台以及发放调查问卷等方式,广泛征求群众对这项工作的意见和建议。

  在组织专家研讨和广泛征求民意之后,今年发放的家用应急救援包又迎来了新变化:新增了实用性较强的过滤式消防自救呼吸器、伸缩式露营马灯和干粉灭火器三种物品,将应急卫生包内的简易小剪刀更换为医用不锈钢圆头剪刀,不再配备原有的防尘防雾霾口罩、应急帐篷灯和家用工具套装,继续保留灭火毯、多功能手电筒、多功能应急口哨和点塑防滑手套。这是自2011年发放以来,家用应急救援包经历的第四次换代更新了。

  车用应急救援包则在去年的基础上,新增了伸缩式露营马灯、多功能手电筒和一拖三数据线三种物品,不再配备原有的多功能应急口哨和应急卫生包,继续保留多功能折叠工兵锹、干粉灭火器、多功能安全锤、电瓶连接线、拖车绳、反光背心、折叠水桶和点塑防滑手套。尤其值得一提的是一拖三数据线,苹果Lightning接口、安卓Micro接口、Type-C接口的设备都能适用,能同时用于三种不同的设备,满足了多种需求。

  除了以上这些变化外,两款包的包体在外观设计上也进行了更新,结实程度进一步增强。

  南京市人防办会再接再厉做好应急包发放工作,今后包内物品的调整、更新也将继续以群众的需求为依据。

  1:2 ——群众的意愿是我们努力的方向

  车用应急救援包是2017年才开始发放的,它一出现就受到了广大群众的普遍关注和一致好评。随着生活水平的提高,南京市人均汽车保有量不断增加,用车安全在普通市民的日常生活中显得越来越重要。2017年南京市人防办在主城区按照1:1的比例等量发放家用和车用两款应急包,摇号摇中的居民到社区去领包时可以自主选择两款中的任意一款,先到先得。在实际领取过程中,大多数居民都更愿意选择车用应急救援包,即使是上了年纪不会开车的居民,很多也倾向于选择车用应急救援包给自己有车的儿女备用。

  鉴于这种情况,南京市人防办决定,2018年在向主城区发放应急救援包时,将家用和车用两款包的发放比例调整为1:2,即家用应急救援包共计发放4万个,车用应急救援包共计发放8万个。

  并且,南京市人防办将根据今年应急救援包领取的情况,遵循群众的意愿,继续对明年两款包的发放比例进行调整。

  78.6万——群众的安全是我们最终的目标

  从2011年在主城区发放3万个、在全市范围内发放4万个,到2018年在主城区发放12万个、在全市范围内发放16万个,这8年来,南京市人防办部门逐年增加应急救援包的发放数量。截止2018年底,南京市将有78.5万个家庭免费获赠应急救援包。

  为了将应急救援包发放工作落到实处,真正发挥包内物品的作用,南京市各级人防部门不仅在组织发放工作时向居民详细介绍包内各项物品的功能和使用方法,还结合全国中小学生安全教育日、5?12防灾减灾日、国防教育日、9?18江苏省防空警报试鸣日等时间节点,积极组织开展有关宣传教育和演示演练活动。南京市人防应急救援志愿大队队员还走进南京电视台《民声》栏目,为市民群众演示如何使用应急救援包内的物品,讲授应急自救互救技能。

  群众得到实惠,是南京市人防办的最大心愿,群众的生命财产安全能够得到保障,是南京市人防办发放应急救援包的最终目标。

  95.3% ——群众的满意率是衡量我们工作的标准

  应急救援包已经发放第8个年头了,人民群众对这项工作的整体评价究竟是怎样的?为此,2018年初,南京市人防办对主城六区居民开展了满意度调查,同时再次征集广大居民的意见和建议。

  这次调查征集活动共发放调查表4542份,其中满意评价为4330份,满意率为95.3%。群众普遍表示,应急救援包是防空袭和防灾减灾的必备装备物资,在遭受空袭和发生地震、火灾、交通事故等自然灾害和突发事件时,能发挥重要作用。两款应急救援包内物品配备合理,操作简便,在实际生活中能很好地发挥作用。人防部门向居民家庭免费发放应急救援包,就相当于给大家吃了一颗“定心丸”,贴了一剂“安神药”。

  针对部分群众提出的较为集中的意见和建议,南京市人防办进行了专题研究和反复论证,其中部分建议在2018年发放的应急救援包中已经得以实现,其他一些建议将尽最大可能在今后的发放工作中予以解决。

  95.3%的满意率是对南京市人防办的认可,更是对南京市人防办的激励。发放应急救援包,是一项惠民、利民的工作,是人民群众喜闻乐见的工作,南京市人防办将一以贯之,继续把好事做好,把实事做实,争取得到人民群众更高的满意率。

  (南京市人防办 黄莺)

关闭本页】 【打印本页返回顶部