首页

索 引 号:    012947875/2018-00133 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-07-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市人防办积极回应市人大代表建议
文  号:     关 键 词:    回应 人大建议
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市人防办积极回应市人大代表建议

  

  7月10日上午,市人防办就严菲等11位人大代表联名提出的“新街口片区地下空间西向拓展”建议,主动邀请了各位代表走进新街口片区,检查指导长江路过街通道和人民中学地下停车人防工程建设情况,参观后双方坐下来进行了面对面座谈,市人防办主任傅阳介绍了南京市城市地下空间开发利用相关工作及对新街口地区详细规划编制和建设的想法;相关业务处室向代表们汇报了答复情况,市规划院专门汇报了新街口片区地下空间现状、存在问题和规划设想,代表们进一步了解了现状,并有新的感悟和启发。市人大人事代表联络委员会副主任陈新生参加了活动。

  市人大代表严菲提出:通过今天的活动,感到人防部门切切实实做了许多具体的实事。新街口地区交通非常拥堵,尤其是在节假日,这给新街口商圈的企业、医院等,给市民带来了很大不便。与江北新区、河西中央商务区、火车南站等几个地下空间开发重点区域相比,新街口地区条件复杂,交通压力大,地下空间开发成本高、施工周期长,如何利用现有条件开发利用好有限的地下空间,通过地下空间有效缓解交通压力,实现地下空间的联通,尤其是新建和拟建地下通道与企业已建地下停车场之间的联通,是政府职能部门要花心思、下力气去解决的问题。

  市人大代表王续刚建议:以前我对人防工作不是非常了解,今天来到市人防办,感觉市人防办工作思路清晰,重点突出,在新街口地下空间开发利用方面已经做了很多努力,对建议的回复既有对现实情况的分析,又有实际的工作措施,也有对未来规划的设想。新街口地区交通现状矛盾突出,行人过街难,自驾停车难。我们这些代表沿新街口地区好好走了一圈,认为从地下将新街口向西和向东进行两个方向的拓展是可行的。当然,这不是一时半会儿就能解决的问题。我认为可以分步实施、逐步推进,现阶段先解决西向拓展的问题,利用好现有资源,充分调动沿线企业的积极性,除了商业设施,还要在地下空间增加书吧等文化设施,提升地下空间的文化品位,彰显南京文明古都的独有特色;还可以增加一些娱乐设施,拓展地下空间的内涵和功能,让地下空间变得有趣味、有生活气息。地下西向拓展做成功了,对东向拓展能起到很好的示范作用,并可以将这一案例运用到其他地下空间开发利用项目中去。

  市人大代表顾磊表示:人防部门在我们城市建设发展中承担着挺重要的作用,南京市地下空间开发利用工作由市人防办牵头,涉及到多个部门,这就需要相关部门互相之间多沟通协调,达成共识。新街口地区地下空间应当开发到什么程度、要运用哪些手段进行开发、如何解决之前开发无序造成的一系列遗留问题,以及开发后的地下空间的所有权、管理权、经营权问题,这些都需要相关部门在充分调研和论证的基础上统一思想,达成共识。尤其是要做好前期规划,坚持规划先行,要有城市建设规划的迫切感,以此推动地下空间开发利用工作。

  市人大代表穆科明建议:人防建设与城市发展是相互促进的,在推动高质量发展的时代,人防办要抓住机遇,抢得先机,为整个城市建设发展提供新思路、新方法,取得新成绩、新突破。新街口地区地下空间开发利用面临着巨大的困难,但越是困难,就越是要找准突破口,迎难而上,为城市发展、为民生社稷破解难题,谋求福祉。我觉得地下空间的开发利用在智能化方面还有可操作的空间,加强地下空间智能化管理,一旦地下出现火情、爆炸、刑事案件等,能立即启动报警装置,能及时采集和分析现场数据,同时开展相应的应急处置措施。要实现报警向预警的转变,加强大数据分析,提高警情识别能力,有效维护地下空间安全。

  市人大人事代表联络委员会副主任陈新生对以上几位代表的积极发言表示感谢,也对市人防办认真研究和积极回应代表建议表示赞许,提出希望代表们和市人防在这一建议上继续加强沟通,不要仅限于文来文往,而是要做到人来人往。双方的目标是一致的,都是为了解决民生问题,服务群众,推动城市发展。在这一共同目标下,代表们有好的建议要向市人防办提出来,市人防办遇到了困难也可以通过代表们进行呼吁;市人防办要认真办好建议,代表们要认真督办建议,双方共同努力,促进建议的办成。

  市人防办对人大代表的建设提出了工作措施:一是会同市规划局组织开展新街口地区地下空间详细规划研究和编制,通过对地上地下资源、环境、交通、市政等方面的梳理,重点从实施层面对地下空间互联互通问题进行分析和提出改善优化意见。二是推进新街口片区地下空间西向拓展,积极支持建设新街口站与上海路站的地下步行系统,目前金鹰过街通道与金鹰一期的连通道规划方案正在沟通中。三是积极选址建设平战结合的地下停车场人防工程,继续做好人防工程选址论证工作,使人防工程既具战备效应,又能充分缓解城市停车压力。四是近期将配合规划部门及有关区和地铁等部门,制定新街口地区近期整治工作规划;在编制的新街口地区地下空间控制性详细规划批准后,把该地区地下空间连通和有关建设项目列入城建计划,逐步组织实施,从而不断提高城市中心地下空间品质和互联互通能力。

  最后,市人防办领导表示,听了各位代表的建议后深受启发,这些建议对新街口地区乃至整个南京城市地下开发利用都有很好的指导作用,市人防办将把代表们的意见和建议与实际工作结合起来,在下一阶段的工作中落实相关意见和建议。同时,恳请代表们继续关心人防工作,也欢迎代表们随时到市人防办来检查指导,督促建议的落实。

关闭本页】 【打印本页返回顶部