首页

索 引 号:    012947875/2018-00089 信息分类:    国防 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-05-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京育英外国语学校陶德春老师的民防教育公开课
文  号:     关 键 词:    民防教育公开课
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京育英外国语学校陶德春老师的民防教育公开课

   为增强中学生的国防观念和防护技能,提升学生应对突发事故的自救互救能力,同时推进民防知识课堂教学,5月14日下午,鼓楼区初中民防教学研讨活动走进南京育英外国语学校,来自鼓楼各初中的民防老师集体观摩了由该校陶德春老师执教的《外伤救护》主题的民防教学公开课。

  陶老师利用多媒体、现场演示和同学间练习等方法教会同学们如何进行外伤救护。从分辨出血的种类到怎样就近就地取材进行止血,从用三角巾包扎头部到屈肢加垫止血,最后同学们还合作进行双人徒手搬运伤员演示。

  陶老师教态自然大方,思路清晰,语言流畅,教学过程层层环扣,学生积极自主练习,学习气氛浓郁,课堂上学生既学到知识和技能,更提升了学习能力。

     

     

  课后,全体民防教师在鼓楼区研训部张红冲老师的组织下一起评论课堂,此节公开课获得听课老师的一致好评,可谓是一堂精彩的民防教育示范课,也是一次守护生命安全的教育课。

  此次专程来观摩教学公开课的初级中学《民防知识》教材出版方——南大出版社耿飞燕主任充分肯定了这堂课的教学水平,并和民防老师们一起研究探讨民防教材的修改意见。

  研讨活动最后,对本学期后期民防教学工作计划进行了布置,提醒民防教师们,民防教育是学校开展爱国主义教育和生命教育的重要内容,各中学要切实加强对民防知识学习教育的组织领导,严格落实民防教学课时安排,制定科学可行的宣传教育方案。此次民防教育活动在大家的认真讨论中圆满结束。

(鼓楼区人防办)

关闭本页】 【打印本页返回顶部