首页

索 引 号:    012947875/2017-00235 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2017-12-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    "救"在社区,又一批紧急救助员将从这里诞生!
文  号:     关 键 词:    "救"在社区,又一批紧急救助员将从这里诞生!
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
"救"在社区,又一批紧急救助员将从这里诞生!

  2017年11月27日,我市最新一期社区人防志愿者紧急救助员培训班在建宁路255号南京古南都大桥饭店二楼会议室开课。陆军指挥学院王海阔教授为86名学员主讲第一课《人民防空知识》。本次培训班由市人防办主办,江苏省城市应急协会承办,各区人防办协办,目的是为推进基层人防工作和加强应急救援骨干力量建设。经过志愿报名和组织遴选的方法,各区人防办从符合条件的社区志愿者、社区骨干、民防老师中遴选86名学员参加培训。  

  

   

    本次培训为紧急救助员(国家职业资格四级)培训,学员参加全程学习并通过理论和技能考试后,将颁发紧急救助员国家职业资格证书。培训理论课程包括人防基础、灭火救援、应急管理、应急思维、地震救援、危机干预、医疗救护,技能训练内容包括心理训练、空气呼吸器、油盘灭火、结绳训练、包扎止血等,使参训人员熟悉紧急救助标准和规范,掌握各类灾害事故应急救援基本知识,掌握相关防空防灾应急救援救助技能。培训时间从2017年11月27日至12月1日,共5天全日制住训,理论课程培训地点在古南都大桥饭店,实践课程培训地点在江苏省消防总队培训基地。 

      

  紧急救助员是干什么的? 

      

    紧急救助员是指,当发生危害公民人身和财产安全的突发事件时,承担先期处置、组织和帮助遇险或受灾人员开展自救和互救活动的人员。灾害事故发生时,第一时间处置至关重要,120、119专业救援力量到场都需要一定的时间,如果此时我们身边有个紧急救助员,那结果将大不一样。 

    本职业共设三个等级,分别为:紧急救助员(国家职业资格四级)、高级紧急救助员(国家职业资格三级)、紧急救助师(国家职业资格二级)。本期培训班为紧急救助员(国家职业资格四级)。    

    紧急救助员必须热爱岗位,以人民和社会的需要作为职业责任,遇到突发事件能够临危不惧、挺身而出,忠于职守,一丝不苟,尽职尽责。必须努力学习应急救援知识,刻苦钻研救助技能,不断提高救援意识,精通本职业务;必须科学实施救助,严格遵守技术规范和操作规程,确保救助安全和质量。遇到事故灾难时,须具有快速反应能力,能迅速出动,面临复杂混乱的局面,能保持清醒头脑,沉着镇静,紧张而不慌乱,果断实施救援行动。 

    紧急救助员必须具有良好的身体和心理素质,具有强健的体魄,能够适应残酷的救援环境。良好的心理素质是紧急救助员完成救援任务的重要组成要素。要求紧急救助员具有较强的心理承受能力,在严酷的灾害事故现场做到不慌不乱,沉着自如;具有适应恶劣灾害事故环境的能力,具备临危不惧,处变不惊,能够正确决策和果断行动的顽强意志品质。  紧急救助员必须了解突发事件原因、特点和危害,掌握应对灾害事故的基本方法。熟练掌握主要救助器材的技术性能和使用方法,具有较强的分析判断能力及语言表达沟通能力,能够针对灾害现场进行快速、有效的救助。熟练掌握现场急救技术,运用心肺复苏和止血、包扎、固定、转运等技术进行自救和救人。  

      

  积聚升腾的社区救援力量 

  

    社区是城市的细胞,是老百姓生活的小天地,也是开展人防工作的出发点和落脚点。从人防应急演练场,到民防宣教大舞台,到院落日常生活安全隐患的巡查排查,到弱势群体的帮扶行动,活跃着一支队伍的身影,他们就是社区人防志愿者。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在人防进社区这一工作平台上,同样释放出灿烂夺目的光芒。前年入选“南京好人”的民防应急救援志愿队员陈天啸,坚持做了七年义工,携带应急救援包有五六次见义勇为的事迹,救助车祸伤员,被称为社区里元气满满的“小太阳”。 

    近年来,市人防办每年组织社区人防工作志愿者开展紧急救助员职业资格培训,探索社区人防志愿者专业化培训的路子,使之锻炼成为“人防教育的宣传员、防震减灾的辅导员、抢险救灾的战斗员”。此次参与培训的共有86名学员,他们既是扎根在基层一线的工作人员,又是不同程度参与基层人防工作的志愿者,对于应急救援已掌握了一些基础知识,此次课程将帮助他们提高应急救援技能、救援手段更加专业化。经过系统培训,学员通过测评考试后将可获得“紧急救助”国家职业资格证,成为又一批专业的“紧急救助员”。 

    尤其值得一提的是,参加本次培训的房哲学员,在前来报到的路上,遇到突然晕厥的病人,运用掌握的知识积极参与救人,赢得了大家赞誉。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部