首页

索 引 号:    012947875/2017-00214 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2017-11-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市举办初级中学民防知识教师培训活动
文  号:     关 键 词:    我市举办初级中学民防知识教师培训活动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市举办初级中学民防知识教师培训活动

  10月31日是“新中国人民防空创立日”,当日,一场全市初级中学民防知识教师培训活动在南京民防大厦和江苏省民防教育体验馆进行。这次培训活动由市人防办与市教研室联合组织,全市各区人防办负责民防教育的工作人员、各区民防教研员、各相关初级中学担负民防知识课程教学的老师合计166人参加了培训。市人防指挥信息保障中心和民防应急救援志愿大队为本次培训提供了保障。 

   

    省地震局应急处原处长邓民宪为大家讲授地震灾害预防、地震救援与应急响应课程。邓处长邓民宪作为江苏省地震灾害紧急救援队专家组成员,多次参与汶川地震救援等救援行动,与大家分享第一手的救援知识与经验心得。 

   

    学好民防知识,不仅要在“知”方面下功夫,同时更要在“行”方面下功夫,组织好技能训练与应急演练。培训还邀请了鼓楼蓝三角讲师团单志厚讲授了民防知识教具柜使用知识和急救技能,并组织穿戴防护服练习。 

   

    新技术引领教学创新和变革。由民防应急救援志愿大队徐刚率领汉火软件团队演示防震减灾虚拟现实VR软件,老师们兴致勃勃地参与体验。 

   

    民防教育场馆为民防教学提供基地化、互动性体验教学场所。下午14:00-16:00,所有参训老师来到位于月安街51号江苏省民防教育体验馆参观,感受用声、光、电和影视互动等现代高科技展示手段来展现防空防灾有关知识和防护技能。 

   

    民防教育是国防教育的重要组成部分,是公共安全教育的重要方面, 是国民素质教育的重要内容。培训之前,市人防办李凯宁副巡视员和达峻处长到会进行了培训动员。李凯宁副巡视员勉励大家要凝聚共识、把握重点,进一步增强对民防教育重要意义的认识,促进民防知识教育融合式发展,并要求人防部门要自觉当好民防知识教育的“娘家”,与教育部门配合,用心抓联动、用情抓师资、用功抓实践,抓好教学协调和服务保障。参训的老师表示,通过理论培训和现场示范、教学观摩,提升对课程建设的再认识,对于下一步探索教学方法的创新实践、提高民防教师实际操作能力和教学水平具有很大的促进作用。(法宣处) 

关闭本页】 【打印本页返回顶部