首页

索 引 号:    012947875/2017-00096 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2017-06-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    活跃着的南京玄武外国语学校民防课堂
文  号:     关 键 词:    活跃着的南京玄武外国语学校民防课堂
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
活跃着的南京玄武外国语学校民防课堂

  民防教育是“生命教育”和“安全教育”的结合体,是帮助学生认识生命、欣赏生命、尊重生命、珍惜生命、提高生存技能和生命质量,实现生命价值的教育活动。

   

   

  南京玄武外国语学校的民防课堂立足于本校实际情况,遵循“教学做合一”理论,秉承学校“让优秀成为习惯”的育人理念,立足“校本特色”,以本校学生生活为基础,结合多年的民防课堂教学实践,采取多种有效教学策略,激发学生的学习兴趣,引导学生积极主动参与学习,帮助学生树立和强化生命安全意识,尊重和珍爱生命,掌握必要的安全知识与技能,培养学生的自救自护能力,为学生健康成长和幸福生活奠定基础。

  民防教育不是一种附加的教育,而是中学生核心素养养成教育的重要组成部分。玄外的民防课堂是“生活课堂”和“实践课堂”的相互结合,课程设计从学生现有的生活经验出发,唤起学生认知、情感、行为的相应体验,引起学生心灵的共鸣,让生命安全的相关知识内化为学生自己的内在感受,让学生在亲身实践中获得感悟体验,掌握相关技能。

  (南京玄武外国语学校 林好

关闭本页】 【打印本页返回顶部