首页

索 引 号:    012947875/2017-00087 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2017-06-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市开展初级中学民防知识展示课教研活动
文  号:     关 键 词:    南京市开展初级中学民防知识展示课教研活动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市开展初级中学民防知识展示课教研活动

  6月5日下午,一场初级中学民防知识展示课教研活动在南京市13中锁金分校综合楼三楼教室举行。13中锁金分校的景永棠老师现场讲授止血与包扎,栖霞区营防中学的王二春老师示范讲解核武器及其防护,全市部分学校民防老师、南京市人防办、玄武区人防办工作人员观摩课程展示并开展评课。

   

  止血与包扎是生命急救的重要环节。景永棠老师从鲜活的实例入手,以自制的实验装置直观地展示了失血对人生命健康的危害。景老师把理论知识与实践操作相贯通,分门别类地分析各种不同出血类型的原理、特点和止血包扎方法,简明扼要,由浅入深,循循善诱,情景交融。讲课充分激发了同学们的学习兴趣,吸引同学们积极参与到课堂互动之中。

  核武器及其防护是我们既熟悉又陌生的话题。王二春老师通过翔实的历史资料和简洁的图文漫画,形象化、直观化地表达了深奥抽象的核爆原理。核武器虽然遥远,未来发生核大战的几率也不大,但一旦发生,危害巨大。王老师结合日常生活可能面临的核事故、放射性沾染、光辐射危害等实例,加深了同学们对核武器的认识。

  大家一致认为,民防教育是一种生命教育。帮助中小学生提高国防素养,了解掌握防空防灾应急自救互救知识和技能,既是建设平安校园、平安家庭、平安社会的基本要求,也是培养社会主义事业建设者、保卫者和接班人的迫切需要,这是包括教育、人防等各级党委政府职能部门的共同责任。

  我们并不是出生在一个和平的年代,只是生在一个和平的国家。一些看起来稀松平常的民防知识,其实背后都有很多血与泪的教训。学习民防知识,既要掌握知识,更要训练技能,还得形成意识,把知识和技能内化于心、外化于行,自觉养成危机意识、防范意识和应急意识,为我们的国家、社会和家庭带来更多的和祥平安。

关闭本页】 【打印本页返回顶部