首页

索 引 号:    012947875/2016-00297 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 议案
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2016-07-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市政协十三届四次会议第0149号提案办理回复
文  号:    宁防办案字〔2016〕5号 签发人:傅阳 关 键 词:    市政协十三届四次会议第0149号提案办理回复
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市政协十三届四次会议第0149号提案办理回复

宁防办案字〔2016〕5号 签发人:傅阳

 

严陆根委员:您好! 

  《关于地下停车场建设存在问题的建议》(市政协十三届四次会议第0149号提案)收悉。我办领导非常重视,经研究,现将我办的意见答复如下: 

  近年来,南京市人防办贯彻落实国家人防办关于人防改革一系列重要举措和要求,按照市委、市政府深化行政审批制度改革的统一部署,坚持改革创新人防管理体制,完善行政审批运行机制,优化行政审批流程,简政放权,提高效率。 

  提案中提及的建议第12两条,人防工程施工图审查、人防工程防护设备的制作安装目前均由第三方社会中介机构或相应企业承担,按照《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔 2009282)、《人民防空工程防护设备生产安装行政许可资质管理办法》(国人防〔2013536)等相关规定对其进行管理。人防工程施工图审图机构、人防防护设备生产企业均为自行承担法律责任的独立法人机构,与南京市人防办无任何隶属关系。凡是取得相应资质的审图机构、防护设备生产企业,均已经在江苏省人防办网站或国家人防办网站公示。人防工程建设单位有权按照相关规定自主选择审图机构,自主采购人防防护设备。施工图审查收费标准、设备采购价格,由建设单位与审图中介机构自主协商决定,或通过招投标方式决定。 

  对于第3条建议,我办工程建设标准、易地建设收费标准、行政审批流程、项目招投标等均在市人防办网站或南京市政务服务中心网站公示,接受社会监督。 

  十分感谢您对人防工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。 

  联 系 人:王荣玉 

  联系电话:83327556 

    附件:《关于地下停车场建设存在问题的建议》

   

  南京市人民防空办公室 南 京 市 民 防 局 

   2016年6月29 

 

附件:  

 

关于地下停车场建设存在问题的建议 

提 案 者 

严陆根 

承办方式 

会办 

承办单位 

市人防办、市交通运输局 

案由内容 随着经济的快速发展,人民生活水平的提高,私家车拥有量直线上升,停车难成为城市管理的一大难题,开发建设利用地下设施建停车场是缓解停车难的重大举措,如今地下停车场已成为城市新建小区的标配,由于综合利用效益最高,除普通地下建筑外,充分利用人防工程作为停车场也成为了主要形式,根据人民防空法,城市新建民用建筑,应按规定修建战时可用于防空的地下室,人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。所以利用人防工程作为停车场建设,在设计、施工、验收过程中要经人防部门审批,而审批过程中存在的问题使得人防部门腐败滋生、开发商的停车场建设困难重重,最终损害了消费者的权益,集中力量对其进行整治已成为当务之急。 一、目前存在的主要问题 在人防部门审批过程中,施工图纸必须到指定中介机构审查,价格比市场价翻番;停车场安装的密闭门,即便同型号产品不同地区价格便宜数千元也无法采购使用;额外增加的成本最终转嫁给消费者。尽管各地政府在大力清理各类协会、中介违规行为,但在人防领域,行政审批转移给“红顶中介”形成市场垄断的现象仍未能有效治理。 二、建议 1、深化人防建设领域市场化改革。按照公平开放透明的市场规则,实行统一的市场准入制度,激励各类市场主体依法平等参与人防建设,形成统一开放、竞争有序的现代人防建设市场体系。 2、破除施工审图、设备采购方面的垄断。针对常规的民用建筑建设的地下停车场等防空工程,应系统清理人防领域的“红顶中介”和各类“红头文件”,推动人防工程设计审图、设备采购等业务向市场放开,破除行政干预形成的地方壁垒。 3、提高人防工程审批透明度。对于民用人防领域建设,应将工程建设标准、易地建设收费标准、行政审批流程、项目招投标等政务向社会公开,接受社会监督。 

 

领导批示  

 

 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部