首页

索 引 号:    012947875/2016-00248 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2016-11-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市人防办组织2016年紧急救助员培训
文  号:     关 键 词:    南京市人防办组织2016年紧急救助员培训
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市人防办组织2016年紧急救助员培训

 

  119日,来自南京市各社区的84名人防志愿者顺利完成了紧急救助员的培训任务并顺利通过了考核,成为又一支增强社区紧急救助力量的生力军。 

    

  此次培训由南京市人防办主办,江苏省城市应急协会承办。培训时间从115日到119日,共5天时间,为封闭式训练。培训内容分为理论培训和技能操作两个部分。理论培训主要包括应急管理基础、应急思维、团队协作与沟通、医疗救护、心理干预等相关课程,邀请民防、消防、地震、120急救中心、大专院校等单位专家精心组织授课。技能操作主要包括三角巾包扎、心肺复苏操作、空气呼吸器佩戴、手提式灭火器灭火、结绳、高空训练等科目。 

    

  如果能顺利通过理论考核和技能考核,参训人员将会获得国家人力资源和社会保障部颁发的紧急救援员职业资格证书(国家职业资格四级)。当发生危害公民人身和财产安全的突发事件时,他们就能承担起先期处置、组织和帮助遇险或受灾人员开展自救和互救活动的工作。 

   

  浦口区盘城街道板桥社区的俞涛是本次培训的参训人员之一,他表示,社区人防志愿者定期接受培训是非常有必要的,通过培训可以熟悉紧急救助的标准和规范,掌握各类灾害事故应急救援的基本知识和技能,实现和保护社区群众利益、构建平安和谐社会。当被问及是否有信心通过考核时,俞涛笑着回答:“肯定没问题!我是部队转业的,当年在部队的时候就曾学过这些知识和技能,现在再学一次,可以加深印象,查漏补缺,而且回去后还可以组织我们社区的其他工作人员和社区群众一起学习。这些知识和技能,是人人都有可能用得上的,普及范围越广越好。”不过,俞涛也表示,紧急救援技能不是一朝一夕就能掌握的,希望人防部门能继续坚持开展相关培训活动,并加强对操作技能的培训,作为人防志愿者自己,平时也要注意积累相关知识,经常性地对已学技能进行操作练习。 

   

  据了解,长期以来,南京市一直在推动和深化人防进社区工作:2012年实现了人防进社区全覆盖,2013年组织开展了全市万名社区志愿者应急技能培训,2014年组织社区人防志愿者开展了第一次紧急救助员培训。未来,南京市将继续探索社区人防志愿者专业化培训的新道路,提高社区人防工作骨干力量的示范作用与辐射作用,将社区人防志愿者锻炼成为“人防教育的宣传员、民防减灾的鼓动员、安全培训的辅导员、抢险救灾的战斗员”,让人防工作更好地深入基层、服务群众。 

  (法宣处 

关闭本页】 【打印本页返回顶部