首页

索 引 号:    012947875/2016-00245 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2016-11-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    契合儿童生命发展的节律 为了儿童生命的成长
文  号:     关 键 词:    契合儿童生命发展的节律 为了儿童生命的成长
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
契合儿童生命发展的节律 为了儿童生命的成长

  ——记南京市鼓楼区琅琊路小学教学片民防教育课程建设研讨会 

  同学们,当发生地震灾害时,紧急避震的黄金时间是12秒,让我们大家一起来感受一下这12秒是多长时间。袁晶老师说完,就抬起手腕,看着手表开始计时。当袁老师说“时间到了”时,在座的同学们忍不住发出惊呼:“这么短的时间啊,要是真的发生了地震,都来不及往外跑!”“如果是逛商城的时候地震来了,商城人那么多,跑都跑不快,万一再发生踩踏事件可就惨啦!”“是的,同学们,12秒的时间非常短暂”,袁老师一脸凝重地说,“但是,只要我们掌握了相应的知识和技能,当有一天真的遭遇突发地震灾害时,就能保持冷静,科学应对,最大限度地减少伤害。” 

   

   

  这是近日在南京市琅琊路小学四年级学生中开展的一堂以“防震减灾 守护生命”为主题的民防教育课程。在这堂课上,袁晶老师通过让学生感受紧急避震的12秒黄金时间、播放地震动漫视频和汶川地震相关新闻报道、介绍家庭应急救援包内物品、模拟地震突发情况以及现场组织开展避震疏散演练等丰富多样的教学手段,向同学们传授了防震减灾知识和技能。课程的最后,袁老师带领同学们一起朗读《地震歌》:“抱头蹲地勿慌逃,藏身之处要固牢,狭小空间避震好,煤气电源别忘掉;远离滚石两侧跑,把车开到安全岛,不锁屋门不恋财,居安思危最重要。” 

   

   

  这堂课是111日南京市鼓楼区琅琊路小学教学片民防教育课程建设研讨会的一项内容。在本次研讨会上,除了袁晶老师讲授的“防震减灾 守护生命”民防教育课程,严悦老师也以“居家安全”为主题,与四年级的同学们讨论了居家生活各种安全隐患,重点传授了防火、灭火、火场逃生相关知识和技能,为孩子们的生命安全筑起了一道防线。南京市鼓楼区教师发展中心的吴青华老师就小学综合实践课程的规划与实施进行了专题演讲,提出要契合儿童身心发展的节点、节奏与规律,对小学教学进行深层变革,完善小学综合实践课程的架构,拓展小学综合实践课程的广度和深度,促进儿童的全面发展。 

   

   

  据鼓楼区人防办副主任任国健介绍,从本学期开始,鼓楼区所有小学全部开设民防课程,目前主要是利用综合实践活动课来开展民防知识教学,所用课本为江苏省民防局和江苏省教育厅主编、南京市人防办统一配发的《小学生民防知识读本》,授课对象为全体四年级学生,将来还会向其他年级延伸。 

  其实,在南京市统一配发《小学生民防知识读本》之前,鼓楼区就已经很重视民防知识进小学工作了。鼓楼区各所小学会选择在“5·12”防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日、国防教育日等特殊日子,每年至少组织开展1次全校范围内的疏散演练活动;会利用每周一的升旗仪式、学校广播站、校园宣传橱窗、学校网站等宣传教育平台传播民防知识;还会借助家长讲坛、雏鹰假日小队活动等多种渠道让孩子们切实掌握在各种紧急情况下的自救互救应急知识和技能。 

   

  提到下一步的工作安排,任国健表示,下个月将组织全区小学民防老师进行民防知识和技能培训。今后鼓楼区会定期组织小学民防教师开展各类培训、教研、观摩、交流、课件评选等活动,提高民防知识教学的师资力量,并根据各校在具体实施过程中课程开展情况实施评估,对好的教学成果和教学经验进行推广,民防老师的教学成果也将纳入业绩考核。在授课方式上,将结合小学生实际情况和民防教育的特点,在传统的授课方式的基础上,更多地采用让学生亲身实践、亲手操作的方式,并注重加强师生之间、学生之间的互动,让民防课程成为既能调节小学生紧张疲劳的学习状态,又能普及民防知识、提高社会整体自救互救能力,深受孩子们喜爱的课程。另外,还计划开展民防知识主题的情景剧汇演、民防知识小报创作大赛、民防知识有奖问答、民防知识征文等多种形式的活动,潜移默化地将民防知识和技能根植进孩子们心中。 

  (法宣处 

关闭本页】 【打印本页返回顶部