首页

索 引 号:    012947875/2016-00210 信息分类:    国防 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2016-09-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    讲师团运作近半年 人防教育受众逾五千
文  号:     关 键 词:    讲师团运作近半年 人防教育受众逾五千
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
讲师团运作近半年 人防教育受众逾五千

  ——鼓楼区中央门街道召开南京鼓楼“蓝三角”防空防灾志愿者讲师团工作研讨会

  今年鼓楼区中央门街道将军庙社区成立了南京鼓楼“蓝三角”防空防灾志愿者讲师团,至今已运作了近半年时间,为了讲师团在居民的人防宣传教育工作中发挥更好的作用,9月2日下午,鼓楼区中央门街道在将军庙社区会议室召开了南京鼓楼“蓝三角”防空防灾志愿者讲师团工作研讨会。街道人武部长、人防干事、将军庙社区书记、人防讲师团12名成员、街道所属12个社区的人防工作者参加了会议,区人防办分管领导及科室人员也应邀参加了研讨会。

  研讨会的五项内容是:

  1、贯彻学习。与会人员学习了习近平总书记关于人民防空事业方面的系列讲话,学习了全国第七次人民防空会议的有关精神。

  2、回顾总结。由“蓝三角”讲师团汇报了半年来的居民防空防灾教育、培训工作。半年来,讲师的足迹遍及10个企事业单位、6所中小学、5个社区、2所大学,共23个单位,人防教育、培训受众人群逾5000人,取得了初步的工作成效。

  3、分析研讨。会上,讲师团成员就教育培训工作实践进行了研讨发言,查摆重点,分析难点,达成共识。

  一是要顺应时代发展,居民的人防教育要不断适应新形势、新特点、新情况,结合居民群众的安全需求,为居民群众谋取实实在在的利益;二是要立足孩子的防空防灾教育,加强组织在校青少年的人防教育实践活动,以“小手牵大手”的形式,让更广大人群接受到基本的人防知识和防护技能教育;三是要见缝插针,把人防教育与校园军训等活动紧密结合起来。

  讲师团成员纷纷表示在人防进社区的教育培训中,只要社区有要求,群众有要求,将克服一切困难,为社区服好务,为居民群众服好务,为更多的人群服好务。

  4、任务部署。以《南京市鼓楼区居民防空防灾教育计划纲要》为主要内容,按照《南京市鼓楼区居民防空防灾教育计划纲要》大纲分头备课,把编制教案任务分配到讲师团具体人员,要求备课老师学习新知识,把握新形势和新情况,编制好教案,教学中力求做到既要突出主题,讲透人防知识,又要通俗易懂有针对性,提高居民群众的防空防灾意识,便于居民群众掌握基本的自救互救知识和技能。

  5、建议和要求。会上,听取了街道12个社区人防工作者意见和建议,区人防办任国健副主任和街道人武部章荣保部长分别作了讲话,对上半年“蓝三角”讲师团所做工作给予了充分肯定,并提出了希望:

  要进一步明确工作的目标和目的,要勇于创新,宣传防空防灾知识,训练自救互救技能,护佑生命财产安全;要牢记“用爱呵护生命,用心服务民生,用人防专业知识,筑起坚固的生命长城”讲师团的誓言;大家要当好人防宣传教育的专业骨干,打响“蓝三角”志愿者讲师团这个品牌,把人防进社区工作做深、做细、做实,力争品牌和社区效应双丰收。

  此次研讨会是“蓝三角”讲师团成立以来的一次重要会议,是一次回顾总结会,更是一次坚持发展,迈好坚实步履的促进会。

   

  (鼓楼区中央门街道 封旗翔、宋建华)

关闭本页】 【打印本页返回顶部