首页

索 引 号:    012947875/2016-00192 信息分类:    国防 / 其他 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2016-08-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    深度民防之旅从这里启航
文  号:     关 键 词:    深度民防之旅从这里启航
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
深度民防之旅从这里启航

  八月的大金山,火热而明媚。在这高温挡不住同学们坚定的步伐的时节里,在这富有传奇色彩的国防教育基地里——来自南京市一百三十名师生,怀着一颗求知探索的心,参加江苏省中学生防空防灾科普夏令营,开启了一次为期五天的民防深度之旅。 

  http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/spejnjEQT6y39N3PpTgiaSjV6ic7fosmxiciattIeHOOouw28scIbv3PaibP1rAGbWSvnm64bSjpVnC4tFAuUZK96Kw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1 

    本次省级防空防灾夏令营为江苏省首次,由省民防局全额资助主办,南京市人防办协办,省城市应急协会承办,时间8月1日至5日,地点南京溧水区大金山国防园。夏令营活动内容涵盖民防知识讲座、军体训练、应急技能培训、CS对抗、拓展训练、民防演练、参观防化营、茅山新四军纪念馆等。 

    民防已渗透到生活的方方面面。不只是应对未来战争空袭威胁,如何防范、处置自然灾害与突发事故也是民防教育的重点。可以说,民防知识教育既是“生命课”,又是“社会课”,是一门融合了国防教育、安全教育和劳动技能教育的综合性教育学科,对于增强学生应对平时灾害事故应急和战时防空自救互救能力具有十分重要的作用,对于促进平安校园、平安社会、平安城市建设也具有十分重要的意义。 

  http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/spejnjEQT6y39N3PpTgiaSjV6ic7fosmxicxbvvyEHhwiadHiaiapFribCh5pSWyrszGAvbhDnNSIy5fZiaNkLONFcdUHg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1 

    这学期,南京市举办全市初中学生“民防小报”创作大赛,收到参赛作品三千多份,小小的“民防小报”凝聚着孩子们对于学习民防知识的热情。经评审有120名学生10名指导老师获奖,获奖师生获得南京市人防办赠送的应急包,并免费参加本次在溧水大金山国防园举办的夏令营。 

  http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/spejnjEQT6y39N3PpTgiaSjV6ic7fosmxictxialuvnJs2BmticUtXUts9ibbRylX9S3hzibRgEExT8f1dQyVxFbNQBAw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1 

    高空缓降、急救技能、灭火演练,这些夏令营的动手实践环节最为受同学们喜爱。民防知识教育要走进学校、走进课堂,更要走出课堂、走入生活,通过开展丰富多彩的实践活动,增强学生防空防灾应急实践能力。近年来,我市也利用人防工程、民防实践教育基地等资源,开展疏散、逃生和救护等实践技能的体验式教育,采用场景模拟、互动游戏、动画漫画等形象直观形式,激发学生兴趣,学会简单有效的应急防护自救方法。 

    “学习民防对我是一个不断更新的过程”,参加夏令营的南京市营防中学王二春老师坦言,“每天都要了解最新的安全形势和防护应急知识,通过网络与朋友们分享交流。”为方便交流,夏令营建立了专门的微信群和QQ群(群号:560485561)。 

  http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/spejnjEQT6y39N3PpTgiaSjV6ic7fosmxiciatZiapRIEEzmu1qs076OhgtRpRtXWwwhNDlFmJ1Fv1yuUU8sRo6StOQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1 

    夏令营是个锻炼自己,提升自己的广阔舞台,在这里我们可以认识新朋友,在参加活动的同时也能不断提高自身素质。五天的夏令营一路走来,师生们接受了爱国主义精神的洗礼,也磨练身心意志,勇于直面挫折和困难,变得更加坚强而自信。来自二十九中的王纪洋等同学在训练中受伤,不掉一滴眼泪,克服伤痛坚持参加每一项活动,赢得大家佩服与赞誉。 

  http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/spejnjEQT6y39N3PpTgiaSjV6ic7fosmxicr3dD9FHQdgkQiaLEKxXZUqBnLYY9KnycxfMsK2staNaH8XhjuWd5PNQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1 

  http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/spejnjEQT6y39N3PpTgiaSjV6ic7fosmxicy72VTXYlL0rlVk4VCeIddXV0u2ic5Eiae90SDiaXHgpgb2n2aNUSONWwg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1 

    “增强国防民防意识,体验防空防灾知识,寻觅友谊团结快乐,磨练坚强体魄意志”。家长们都愿意这样评价这次防空防灾夏令营,这也是这次夏令营活动与众不同广受家长及同学们青睐的缘由。小营员们表示,要继续保持这份热情,初衷不改,壮志不灭,不断创新,为了祖国的将来不断学习增强本领,做一名国家未来的小主人;同时继续关注民防学习,将学到的知识用到实处。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部