首页

索 引 号:    012947875/2018-00158 信息分类:    国防 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2018-09-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市人防办组织全市“9·18”防空警报试鸣
文  号:     关 键 词:    9·18 防空警报试鸣
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市人防办组织全市“9·18”防空警报试鸣

  根据《中华人民共和国人民防空法》和省、市政府的要求,自2015年起,江苏省政府确定每年9月18日为全省防空警报试鸣日,今年9月18日上午10时至10时19分,南京市再次在全市范围内试鸣防空警报。

   

   

  为圆满完成防空警报试鸣任务,南京市人防办成立了领导小组,进行了统一部署,认真制定保障计划,明确职责,定岗定位,试鸣前对全市各警报设点单位的机线设备进行了全面检查,及时组织维护管理人员业务技能培训,确保防空警报鸣响率达100%。

  一、防空警报试鸣情况良好。

  南京市参加本次试鸣的防空警报器有电声警报器、电动警报器和多媒体警报器,采用固定与机动相结合、有线与无线相配套、地面与空中相协调、简易手段与现代设备并用、多渠道、全覆盖的防空警报系统,在市人防指挥所统一发布警报指令,主控中心连同5个分控中心和5个无线中继站同步将指令发往全市所有警报终端。

  试鸣结束后,根据警报控制中心回示数据,南京市警报试鸣情况总体良好,警报发控通信链路运行正常,结合各区上报情况,全市警报音响鸣响率为99.01%。

  二、疏散演练工作有序开展。

  防空警报试鸣期间,南京市各区人防办在各大院校、社区、中小学同步组织开展防空袭疏散演练。组织疏散演练人数达20余万人,动用各种专业车辆100多台次,烟幕弹、防化服等各种装备280多套件。其中鼓楼区人防办、江宁区人防办、浦口区人防办协调政府相关部门、人武部组织全区范围内大、中、小学、社区和街道8万余人在防空警报响起时同步开展人民防空演习演练和人防知识宣传教育活动,动用指挥车、机动指挥所、客车、消防车等各种车辆20余台。

  三、宣传报道形式丰富多彩。

  为进一步提高市民的防空防灾意识,9月14日至9月20日在南京地铁1号线、2号线、3号线、4号线车厢及站台车厢移动电视终端媒体连续7天循环发布人防宣传片,组织江苏省电视台、广播电台,南京市电视台、广播电台,中新社、紫金山新闻、龙虎网、现代快报、扬子晚报等十余家媒体记者到江宁金陵科技学院演练现场进行拍摄和采访,9月18日当天在南京日报A4版进行专版报道,宣传南京人防建设成就和工作动态,在门户网站、官方微博、微信等平台报道全市各区、各街道、各社区开展的演习演练和宣传教育活动和人防知识宣传教育活动。

  南京市人防办把参加全省人防系统 “9·18”防空警报试鸣活动,作为一项国防警示教育, 既是对人防通信警报系统的检验,也是对人防指挥系统的检验,提高了人防部门遂行任务的能力,为战时防空、平时服务、应急支援发挥重要作用。

  (指挥通信与应急处)

关闭本页】 【打印本页返回顶部