首页

索 引 号:    012947875/2016-00058 信息分类:    国防 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市人民防空办公室 生成日期:    2016-03-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2016年全市社区人防工作指导意见》的通知
文  号:    宁防办〔2016〕17号 关 键 词:    关于印发《2016年全市社区人防工作指导意见》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《2016年全市社区人防工作指导意见》的通知

宁防办〔2016〕17号

各区(化工园区)人防办,市人防办机关各处(室)、各直属单位: 

  现将《2016年全市社区人防工作指导意见》印发给你们,请予遵照执行。 

    

  南京市人民防空办公室 南 京 市 民 防 局 

  20162月29 

    

  南京市人民防空办公室(民防局) 2016229日印发 

    

   2016年全市社区人防工作指导意见 

    

  2016年是“十三五”计划的开局之年,也是我市全面开展人防进社区工作的第六年。为在全面覆盖的基础上继续巩固与深化工作成果,在推进常态化与制度化的基础上实现创先创新创优,做好今年我市社区人防工作,更好地在社区这一平台上实现人防工作“战时防空、平时服务、应急支援”的使命,现提出如下指导意见: 

  一、强化责任意识,坚定使命信心 

  社区是城市的基本单元,是城市建设和发展的重要基础,是政府和民众的接口,也是城市人防工作的落脚点和出发点。加强社区防空防灾工作,帮助社区群众提高国防素养和民防意识,了解掌握防空防灾应急自救互救知识和技能,这既是建设平安社区、平安家庭、平安社会的基本要求,也是包括人防部门在内的全社会的共同责任。近几年来的实践表明,社区人防工作已深受社区干部和广大居民的欢迎和认可,也得到了社会各界的广泛认同。 

  社区人防工作是一项艰巨细致、默默无闻的工作,实现制度化、规范化、常态化需要经过长期的不懈的坚持与努力。要克服观望懈怠情绪,鼓起战胜困难的勇气与激情,不断深化、提高、探索,持之以恒地把这项工作打造成为南京人防传统的优势项目,使社区人防工作成为促进我市人防各项工作快速发展的闪光点。 

  要进一步加强沟通,解决思想认识问题。各区(园区)人防部门在下达工作任务的同时,还要深入社区宣传人防,通过认真细致的工作,争取社会各界的广泛支持,解决部分干部群众思想认识问题,树立克服人员少、任务重等矛盾问题的信心。 

  二、扎实完成任务,创新社区特色 

  社区人防建设必须紧紧围绕人防应急准备工作,充分发挥社区组织、阵地优势,进一步明确社区人防建设的任务,落实社区人防工作指标。一是要抓好社区应急救援队伍建设,提高应急救援能力,保持社区志愿者队伍稳定,开展经常性救助训练、人防工程巡查、应急救助等志愿服务,今年市人防办将继续组织社区人防志愿者紧急救助员职业资格培训。二是要抓好人员防空防灾应急疏散掩蔽预案、计划和方案的修订完善,使之更具操作性,每年组织社区群众开展一次以上人口疏散或防灾应急等演练。三是要抓好民防宣传教育,丰富载体、拓展形式,创新方法,不断提高宣传效果,每年为社区群众组织3次以上防空防灾知识技能培训、讲座或宣传活动,社区宣传栏每季度更新一次防空防灾知识宣传图画。四是要维护管理好辖区内民防工程指引标识牌、应急疏散指示图、警报信息终端和社区应急箱(柜)、应急包、手摇警报器等器材,配合做好家庭应急包年度摇号发放工作。 

  各社区要在完成规定任务的基础上,大力开展特色性人防活动,在潜移默化中促进居民群众认识了解人防,提高防空防灾能力。通过充分挖掘特色资源、特色人才和特色载体,创新人防活动形式与内容,贴近群众、贴近生活,使广大居民群众在亲身体验和现身说法中了解人防、感受人防、共享人防。通过结合“5·12”防灾减灾日、“12·13”国家公祭日等重要纪念日开展人防宣传教育活动,增强全体市民人防意识、知识和技能。 

  三、优化工作管理,提升服务水平 

  (一)推进政府购买社区人防工作公共服务 

  政府购买公共服务是社会发展的必然选择,也是社会管理向社会治理转型的重要举措。根据《市政府关于印发南京市公共资源交易管理办法的通知》(宁政规字〔2014〕14号),“人防进社区开展防空防灾知识普及宣传和培训服务”列入了南京市公共资源交易目录之第二部分南京市政府购买公共服务目录。今年,市人防办将玄武区列为社区人防工作购买社会服务试点单位。玄武区人防办要总结“橄榄枝在行动——玄武人防社区行”活动经验,依托社会组织,扩大社区人防工作购买社会服务的覆盖面,争取形成可推广的经验成果。其他各区(化工园区)人防部门也要根据自身情况和工作需要,积极开展政府购买公共服务工作探索,进一步实现为社区减负,增强社区人防工作的动力与活力。 

  (二)推进社区人防专用宣传栏建设 

  鼓楼区各社区建立了人防专用宣传栏并定期更新,在实现人防宣传的长效性、多样性方面发挥了不可或缺的作用。为进一步开发好宣传栏这块阵地,今年其他各区(园区)人防办要从社区人防工作经费中安排资金,推进社区人防专用宣传栏建设,实现为各社区都拥有专用的人防宣传栏,宣传栏版面不少于四块,展示面积不少于3.2平方米。要进一步加强宣传栏内容充实与更新工作,市、区(园区)人防办、街道、社区每年各提供不少于一期的宣传栏内容更新。 

  (三)加强社区人防工作经费管理 

  1、做好社区人防工作经费保障。对于“主城六区” 常态化社区人防工作,市人防办按每个社区1万元标准给予经费补贴,其中直接由市人防办拨付至各区人防办的经费补贴按每个社区0.95万元标准执行,剩余每个社区0.05万元由市人防办汇总作为年底对人防工作先进社区的奖励补助资金;对于原“三区两县”,由所在区(园区)人防办参照市人防办做法,给予经费补贴。 

  2、加强经费规范管理。社区人防经费按照费随事转、责权利相一致的原则,确保社区人防工作经费使用公开透明、合理顺畅和综合平衡,将这项服务民生的资金投入用好用足,提高服务保障水平。总体平均每个社区1万元经费补助按以下指导标准进行方向分配: 

  ①宣传布置1000元; 

  ②疏散演习3000元; 

  ③人防知识教育活动500元; 

  ④人防志愿者培训500元; 

  ⑤人防工程义务巡视员活动1000元;  

  ⑥特色活动1000元; 

  ⑦应急设备维护更新1000元; 

  ⑧区级范围内统筹调剂1500元; 

  ⑨市级年度人防工作先进奖励500元。 

  各区(园区)人防办3月20前,将本区社区人防工作年度经费管理使用计划(含经费落实情况、使用分配计划等)经主要负责人签发,报市人防办。 

  3、明确资金使用范围和使用程序。社区人防工作经费使用范围包括人防应急器材保养更新、人防宣传栏的设计制作、社区防空防灾宣传培训、参观交流、训练演练、人防工程义务巡视及其他为保障与促进社区人防工作而产生的合理支出。各区(园区)人防办为社区人防工作经费使用责任主体,不得闲置不用、节留挪用、超范围使用。各区(园区)社区人防工作经费使用可以为实报实销、财政拨付、政府采购社会服务等形式。各区(园区)人防办要根据具体情况制定操作细则,完善管理制度与流程方法。各区(园区)人防办11月30前,将本区社区人防工作年度经费管理使用情况(含经费使用进度、实际分配等)汇总报市人防办法宣处。市人防办规划财务处和法规与宣传教育处负责督促检查全市社区人防工作经费管理使用情况,对发现的违反规定的情况要通报批评与及时纠正,并追究有关人员的责任。 

  4、加大考核奖励力度,通过资金杠杆作用推进社区人防工作。市、区人防部门要深入社区开展调研评估,积极参与社区综合考评,对社区人防工作中产生的先进经验和先进典型,要着力培养、支持、鼓励,以点带面,相互学习,取长补短,发挥示范作用,大力表彰宣传社区人防工作先进典型,调动做好社区人防工作的积极性,促进人防进社区工作的深入发展。今年底,各区(园区)人防办根据考核调研情况申报本辖区内三个人防工作先进社区候选单位,市人防办将组织综合评定,在全市范围内表彰二十个人防工作先进社区,对获得表彰社区的典型经验和成功做法加以宣传和推广,并在给予一定金额的奖励,用以实现“以奖代补”和激励先进。

关闭本页】 【打印本页返回顶部